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DYNA

Print version ISSN 0012-7353On-line version ISSN 2346-2183

Abstract

VANEGAS, JUAN; LANDINEZ, NANCY  and  GARZON, DIEGO. ANÁLISIS DE LA INESTABILIDAD DE TURING EN MODELOS BIOLÓGICOS. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2009, vol.76, n.158, pp.123-134. ISSN 0012-7353.

El análisis matemático de modelos biológicos descritos por ecuaciones de reacción difusión da lugar al concepto de inestabilidad de Turing. En este artículo se analiza este concepto y el espacio matemático en donde tiene lugar, conocido como espacio de Turing. El objetivo es establecer la relación entre el conjunto de parámetros que definen la presencia de patrones espacio-temporales en un sistema de reacción difusión. Estos parámetros son validados mediante la implementación numérica por el método de los elementos finitos en 1D y 2D de dos modelos conocidos: el modelo de Schnakenberg y el modelo de glucólisis. Los resultados demuestran que los parámetros obtenidos mediante el análisis matemático cumplen las restricciones de Turing y permiten la formación de patrones espacio-temporales. Se concluye que el análisis matemático de estabilidad es una herramienta útil para la obtención de parámetros desconocidos en modelos que usualmente requieren de ajustes mediante experimentación numérica.

Keywords : Inestabilidad de Turing; reacción-difusión; formación de patrones; biología matemática.

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