Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
DYNA
Print version ISSN 0012-7353
Abstract
GORDILLO DELGADO, FERNANDO; ZARATE RINCON, FABIÁN and MEJIA MORALES, CLAUDIA. COMPARACIÓN ENTRE ARROZ CONVENCIONAL Y ORGÁNICO USANDO LA TÉCNICA FOTOACÚSTICA. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2012, vol.79, n.174, pp.7-13. ISSN 0012-7353.
El arroz (Oryza sativa) hace parte de los alimentos básicos para más de la mitad de la población mundial. Este cereal aporta grandes cantidades de calorías al consumidor. La utilización de herbicidas y de fertilizantes de origen sintético en los cultivos genera no sólo gran deterioro ambiental sino también la contaminación del fruto poniendo en riesgo la salud del consumidor. Por otro lado, la producción "orgánica" necesita de certificación, que normalmente se hace a través de un proceso de inspección que resulta ser engorroso y caro. Por esta razón es pertinente la búsqueda de criterios científicos de discriminación que permitan realizar este procedimiento con mayor garantía y a menor costo. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos del análisis espectroscópico hecho a muestras de arroz variedad Combeima (cascarilla y grano blanco), recolectadas de cultivos tratados con técnicas orgánicas y convencionales, usando la técnica fotoacústica resuelta en longitud de onda. También se compararon sus parámetros termofísicos medidos con la misma técnica resuelta en frecuencia. Finalmente, se observó la morfología celular del grano a través de micrografías tomadas con microscopio óptico. Los resultados permitieron determinar diferencias importantes que pueden servir al propósito de la certificación.
Keywords : Arroz orgánico (Oryza sativa); Difusividad térmica; Espectroscopia fotoacústica; Morfología celular.