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DYNA
Print version ISSN 0012-7353
Abstract
TORRES-VALENZUELA, Laura Sofía; AYALA-APONTE, Alfredo Adolfo and SERNA-COCK, Liliana. Comportamiento viscoelástico de pitahaya amarilla tratada con 1-MCP. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2016, vol.83, n.196, pp.119-123. ISSN 0012-7353. https://doi.org/10.15446/dyna.v83n196.50402.
Los alimentos pueden exhibir características de sólido y de líquido y se describen como productos viscoelásticos. El conocimiento de las propiedades viscoelasticas es muy útil para el control de la calidad y/o estabilidad de los alimentos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de 1-MCP sobre propiedades viscoelásticas de muestras de pitahaya amarilla mínimamente procesada durante el almacenamiento en refrigeración, empleando la prueba de esfuerzo de relajación. Los parámetros viscoelásticos se determinaron mediante los modelos reológicos de Maxwell Generalizado y Peleg. Estos dos modelos reológicos fueron apropiados para predecir el comportamiento viscoelástico, sin embargo, el modelo de Peleg describió mejor este comportamiento. Las muestras de pitahaya tratada y no tratadas con 1-MCP disminuyeron su comportamiento elástico (disminución de firmeza) durante el almacenamiento. La fruta tratada con 1-MCP presentó mayor componente elástico que las muestras no tratadas durante el almacenamiento.
Keywords : Esfuerzo de relajación; Maxwell generalizado; Peleg; Selenicereus megalanthus.