SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.85 issue206Encapsulation of β-carotene extracted from peach palm residues: a stability study using two spray-dried processesPalladium nanoparticles from a surfactant-modified hydroxysalt exchanged with tetrachloropalladate author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


DYNA

Print version ISSN 0012-7353

Abstract

CASTRO-MOLANO, Liliana del Pilar; ESCALANTE-HERNANDEZ, Humberto; LAMBIS-BENITEZ, Luis Enrique  and  MARIN-BATISTA, José Daniel. Efectos sinérgicos en la codigestión anaerobia de gallinaza y residuos industriales. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2018, vol.85, n.206, pp.135-141. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v85n206.68167.

La sinergia en la codigestión anaeróbica se describe como interacciones positivas entre sustrato y co sutratos. Los efectos sinérgicos aumentan la producción de metano con respecto a la monodigestión. Actualmente, se cuenta con un conocimiento limitado sobre las aplicaciones de la sinergia como parámetro para la solución de problemas operativos en sistemas anaerobios. En este estudio se determinó la sinergia en la codigestión anaeróbica de gallinaza con residuos industriales (melaza de caña de azúcar, lactosuero, y glicerol crudo). Las proporciones de mezclas fueron determinadas a partir de un diseño de mezcla simplex. La sinergia se evaluó en términos de composición de sustrato e inhibición de amoniaco. La sinergia se evidencia cuando reduce la inhibición del amoníaco y aumenta la producción de metano a medida que incrementa la carga orgánica, siendo el efecto más favorable en mezclas terciarias.

Keywords : codigestion anaerobia; diseño de mezcla; efectos sinérgicos; gallinaza; residuos industriales.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )