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DYNA
Print version ISSN 0012-7353On-line version ISSN 2346-2183
Abstract
VILELA, Monique de Oliveira et al. Etapas de transformación de nitrógeno en amoníaco en producción de pollos de engorde: fuentes, deposición, transformación, y emisión al medio ambiente. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2020, vol.87, n.214, pp.221-228. Epub Oct 30, 2020. ISSN 0012-7353. https://doi.org/10.15446/dyna.v87n214.83318.
La calidad del aire es un factor importante en la ganadería intensiva, ya que el aire es el principal vehículo para la difusión de agentes físicos, químicos y biológicos que afectan la salud y el bienestar de los animales y los humanos. El amoníaco es el principal gas contaminante generado en la producción avícola. En este estudio, se realizó una revisión de la literatura con el fin de resaltar cada etapa de transformación de nitrógeno en la producción avícola, explicando los mecanismos de conversión desde la ingestión de proteína cruda hasta la volatilización en la atmósfera como gas de amoníaco. En resumen, estos pasos son: síntesis de ácido úrico y excreción por las aves de corral; mineralización de nitrógeno presente en excretas; volatilización de amoniaco de la basura. De esta revisión, queda claro la importancia de conocer las fuentes y los procesos involucrados en la generación y emisión de amoníaco en las aves de corral y, por lo tanto, adoptar medidas asertivas que puedan minimizar los impactos negativos causados por la emisión de amoníaco.
Keywords : avicultura; calidad del aire; nitrato; nitrito; polución del aire.