Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
DYNA
Print version ISSN 0012-7353On-line version ISSN 2346-2183
Abstract
ALEGRIA-CAMPO, Dairo; ZUNIGA-ESCOBAR, Orlando and HUERTA-BARRIENTOS, Aida. Evaluación de la productividad y calidad del grano de cacao según la Teoría de la Practica (TP) e Inteligencia Artificial: una revisión sistemática. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2023, vol.90, n.225, pp.71-76. Epub Mar 02, 2024. ISSN 0012-7353. https://doi.org/10.15446/dyna.v90n225.103832.
El presente artículo centra la necesidad de involucrar conceptos de distintas disciplinas que involucran a la Teoría de la Práctica (TP) y la Inteligencia Artificial (IA) con distintos elementos estructurales para un sistema agrícola en la productividad y calidad del grano de cacao. Así como el aporte indiscutible de las ciencias ambientales y conceptos filosóficos sobre el mismo sistema, en donde el método que se aplica sobre esta investigación, a partir de la revisión sistemática, da lugar a un resumen de datos relacionados con los estudios individuales aplicados sobre cada campo de interés. A partir de los resultados, sobre los estudios individuales, extraemos los artículos más relevantes a partir de los conceptos claves como esquema de clasificación para posteriormente realizar el mapa sistémico. El uso de este método, da lugar a la descripción del objetivo general, objetivos específicos, descubrir la brecha de conocimiento y el aporte científico de la investigación.
Keywords : sistema agrícola; ciencias ambientales; conceptos filosóficos; mapa sistémico; brecha de conocimiento; contribución científica.