Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Revista de Ciencias Agrícolas
Print version ISSN 0120-0135
Abstract
BARRAZA A, Fernando; BENAVIDES B, Orlando and TORRES M, Francisco. Calidad fisiológica y energía de germinación de semillas de balsamina (Momordica charantia L.). Rev. Cienc. Agr. [online]. 2016, vol.33, n.1, pp.43-52. ISSN 0120-0135. https://doi.org/10.22267/rcia.163301.5.
Las semillas de balsamina presentan dificultad en la germinación debido a la testa gruesa y dura que rodea al embrión. El objetivo fue evaluar el efecto que tiene la imbibición de semillas de balsamina en agua sobre la energía de germinación, velocidad absoluta de germinación e índice de germinación. Se utilizó diseño experimental completamente al azar con tres tratamientos: T0 (control, sin imbibición en agua), T1 (semillas embebidas en agua a 22°C durante 24 horas) y T2 (semillas embebidas en agua a 50°C durante 60 minutos). El tratamiento T1 se recomienda respecto a los otros tratamientos porque mejoró la energía de germinación (48%), tasa absoluta de germinación (8,6 semillas día-1) e índice de germinación (11,5).
Keywords : imbibición de semillas en agua; tasa absoluta de germinación; tratamientos de pre-germinación.