Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Revista de Ciencias Agrícolas
Print version ISSN 0120-0135On-line version ISSN 2256-2273
Abstract
VELASQUEZ-BARRETO, Frank F.; RAMIREZ-TIXE, Edson E.; SALAZAR-IRRAZABAL, Mariana D. and SALAZAR-SILVESTRE, Elias. Propiedades fisicoquímicas y aceptabilidad de tres mezclas alimenticias a base de harinas extruidas de haba, quinua y maíz. Rev. Cienc. Agr. [online]. 2020, vol.37, n.2, pp.40-48. Epub May 10, 2021. ISSN 0120-0135. https://doi.org/10.22267/rcia.203702.136.
Los granos andinos se encuentran ampliamente distribuidos en las zonas altas de la cordillera de los andes y pueden ayudar a enfrentar la desnutrición debido a su alto contenido de proteínas y a su balance de aminoácidos. Actualmente, el consumo de estos granos ha cambiado y se ha incrementado el uso en forma de mezclas alimenticias instantáneas. Sin embargo, un buen diseño y formulación son necesarios con el fin de mantener su valor nutricional y características sensoriales de los granos andinos. En este estudio, se evaluó las propiedades fisicoquímicas aceptabilidad de tres formulaciones alimenticias a base de harinas extruidas de maíz (Zea mays L.), haba (Vicia faba L.) y quinua (Chenopodium quinoa Willd). Los granos fueron recolectados del centro poblado de Choclococha, Acobamba, Huancavelica, Perú y fueron extruidas a 95°C. Posteriormente, tres formulaciones fueron preparadas. La mejor formulación (30% de harina de haba, 58% de harina de quinua y 12% de harina de maíz) presentó un contenido de proteínas de 18,64%; grasa de 4,87%; humedad de 8,4%; cenizas de 2,99%; carbohidratos de 62,44%. Esta formulación con el más alto contenido en quinua mostró la mayor aceptabilidad en relación al color, olor y sabor, además un alto contenido de proteína y digestibilidad (72,6%). El análisis térmico y la prueba pasting indicaron que la formulación con la mayor aceptabilidad no mostró la presencia de almidón nativo, así mismo, las proteínas de esta formulación fueron desnaturalizadas.
Keywords : Chenopodium; aceptabilidad; alimentos andinos; comidas instantáneas; formulaciones alimenticias..