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Revista Colombiana de Entomología
Print version ISSN 0120-0488
Abstract
MARTINEZ, FEDRA SOLANGE; FRANCESCHINI, M. CELESTE and POI, ALICIA. Preferencia alimentaria de Neochetina eichhorniae (Coleoptera: Curculionidae) en plantas acuáticas de diferente valor nutritivo. Rev. Colomb. Entomol. [online]. 2013, vol.39, n.1, pp.81-87. ISSN 0120-0488.
Neochetina eichhorniae (Coleoptera: Curculionidae) es un herbívoro asociado a los camalotales de Eichhornia crassipes y E. azurea de áreas nativas. Los objetivos de este trabajo fueron: (1) evaluar la preferencia alimentaria de los adultos de N. eichhorniae bajo condiciones naturales, utilizando especies de macrófitas nativas que coexisten con las dos plantas huéspedes y (2) analizar la preferencia alimentaria en relación con el contenido de nitrógeno, fósforo y lignina, como indicadores del valor nutritivo de las hojas. Las especies de plantas estudiadas fueron: E. crassipes, E. azurea, Oxycaryum cubense, Thalia multiflora, Salvinia biloba, Pistia stratiotes, Ludwigia peploides y Nymphaea prolifera. Se realizaron pruebas de preferencia de opción doble y múltiple, utilizando raciones de las macrófitas, en presencia y ausencia de las plantas huéspedes. Se cuantificó, respectivamente, el área total dañada por macrófita y por curculiónido y se correlacionó con el valor nutritivo de las hojas. Las plantas huéspedes, cuya superficie dañada varió entre 115 y 284,76 mm2, fueron las especies preferidas. La superficie dañada tuvo correlación positiva con el contenido de nitrógeno de las hojas de las distintas especies de plantas. El contenido de fósforo, lignina y el cociente L: N no tuvieron relación con la preferencia. Neochetina eichhorniae tuvo especificidad por ambas plantas huéspedes, cuyas hojas tuvieron alto contenido de nitrógeno. Estos resultados constituyen una contribución preliminar debido a que todavía es poco conocido el efecto del valor nutritivo de las macrófitas sobre la preferencia alimentaria de los invertebrados herbívoros en los sistemas acuáticos subtropicales.
Keywords : Herbivoría; Gorgojos; Eichhornia crassipes; Especificidad; Nitrógeno.