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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

Print version ISSN 0120-0690On-line version ISSN 2256-2958

Abstract

LOZANO A, María C  and  DIAZ G, Gonzalo J. Tricoticenos macrocíclicos: toxinas hasta ahora no reconocidas en Colombia. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2006, vol.19, n.1, pp.49-60. ISSN 0120-0690.

Dentro de las micotoxinas, los tricoticenos han sido consideradas sustancias con potencial tóxico suficiente para alterar los procesos productivos en los animales. Los más conocidos son la T-2 toxina, la HT-2 toxina, el diascetoxiscirpenol y el deoxinovalenol, todos pertenecientes al grupo de los tricoticenos simples. Sin embargo, existe otro grupo de tricoticenos, los macrocíclicos, hasta ahora no caracterizados en Colombia y que tienen un potencial tóxico mayor. Los tricoticenos macrocíclicos más estudiados han sido las roridinas, verrucarinas, satratoxinas y baccarinas. En la naturaleza estos compuestos se encuentran como micotoxinas, producidos principalmente por los hongos Stachybotrys atra (=chartarum) y Myrothecium sp. y también como fitotoxinas en plantas del género Baccharis sp. El principal mecanismo de acción de estas toxinas es la inhibición de la síntesis de proteínas, afectando principalmente células de división activa y manifestándose clínicamente con una extrema irritación en piel y en membranas mucosas; otros efectos tóxicos que pueden generar son: la inhibición de sistemas enzimáticos y la inmunotoxicidad. El hongo celulolítico S. atra, contamina heno o paja que esté formando parte de la cama de los animales o de su dieta; los tricoticenos producidos por este hongo causan la estaquibotritoxicosis en equinos, bovinos, ovinos y porcinos, enfermedad descrita en Europa Oriental. El S. atra puede crecer en material de construcción rico en celulosa en edificaciones con alto grado de humedad y liberar esporas que contienen tricoticenos macrocíclicos. Los humanos al inhalar estas esporas pueden presentar hemorragias pulmonares. En Brasil, Uruguay, Paraguay y Argentina el consumo de plantas Baccharis sp. por animales causa hemorragias gastrointestinales, alteración de órganos hematopoyéticos y alopecia. Aunque en Colombia no ha sido demostrada la presencia de estas toxinas, es necesario reconocer las principales fuentes y efectos tóxicos que pueden producir y de esta manera poder caracterizar su posible ocurrencia en el país.

Keywords : baccarinas; Baccharis sp; estaquibotritoxicosis; roridinas; Stachybotris atra; verrucarinas.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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