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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias
Print version ISSN 0120-0690
Abstract
LEE, Jaekoo; PARK, Inkyung; CHOI, Yunjaie and CHO, Jaiesoon. Bacilos utilizados como aditivos para piensos: Evaluación in vitro de sus potenciales propiedades probióticas. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2012, vol.25, n.4, pp.577-585. ISSN 0120-0690.
Antecedentes: recientemente el valor de las especies de Bacillus como productos probióticos multifuncionales ha recibido bastante atención, debido a que estos producen varias enzimas extracelulares que potencian la digestibilidad de los alimentos, así como también compuestos antimicrobianos que mejoran el desempeño del animal. Objetivo: describir y evaluar potenciales propiedades probióticas ''in vitro'' -tales como acidez, tolerancia a la bilis, seguridad y actividad antimicrobiana- de cuatro cepas de Bacilos (B. sp. T3, B. sp. T4, B. sp. SM2 y B. sp. JSP1) aisladas de diferentes fuentes, en conjunción con sus actividades enzimáticas extracelulares. Métodos: se usaron cuatro cepas de Bacillus (B. sp. T3, B. sp. T4, B. sp. SM2, and B. sp. JSP1) aisladas de diferentes fuentes. Las cepas se identificaron de acuerdo a secuencias 16S rDNA. Escherichia coli K88, E. coli O157:H7, Salmonella enteritidis KCCM 12021, Enterococcus faecalis, Listeria monocytogenes, y Staphylococcus aureus fueron empleadas como bacterias indicadoras para el ensayo de actividad antimicrobiana. Las cepas fueron activadas y cultivadas en caldo soya tripticasa (PH 7.0) o caldo solidificado con 1.5% de agar. Resultados: el B. sp. JSP1 resultó totalmente resistente tanto a pH 2 como a pH 3, mientras que el B. sp. SM2 mostró viabilidad relativamente alta a pH 3. Todas las cepas toleraron oxgall (0.3%) de sales biliares y no resultaron citotóxicas para las células humanas HEK 293 de riñón embrionario. Tres cepas, con excepción de B. sp. T3, presentaron producción diferencial de enzimas extracelulares -incluyendo amilasa, xilanasa, celulasa, proteasa, fitasa y α-galactosidasa. En particular, el B. sp. SM2 inhibió seis indicadores patógenos (Escherichia coli K88, E. coli O157: H7, Salmonella enteritidis, Enterococcus faecalis, Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus). Conclusiones: el uso específico de B. sp. SM2, o el uso combinado de esta cepa junto con cepas secretoras de enzimas extracelulares y tolerantes a ácidos o bilis puede ser una alternativa para reemplazar los antibióticos frecuentemente usados como aditivos en alimentación animal.
Keywords : antimicrobianos; desempeño animal; enzimas; tolerancia a la acidez; tolerancia a la bilis.