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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

Print version ISSN 0120-0690

Abstract

MUNIZ, Eduardo et al. Presencia de Salmonella spp. en cama reutilizada de pollos de engorde. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2014, vol.27, n.1, pp.12-27. ISSN 0120-0690.

Antecedentes: la reutilización de la cama de pollos de engorde es una práctica común en el sistema moderno de producción avícola, sustentada por la reducción en el impacto ambiental, escasez de este material y disminución de costos de producción. Sin embargo, esta reutilización se ha asociado con riesgos sanitarios, tales como presencia de Salmonella spp. en los lotes de pollo. Objetivo: se realizó un estudio con el fin de detectar la presencia de Salmonella spp. en camas reutilizadas y fermentadas de pollos de engorde pertenecientes a granjas comerciales. Métodos: se analizaron 1280 muestras de cama de diversas granjas avícolas ubicadas en el centro oeste de Brasil durante siete lotes consecutivos de pollos. Las muestras de cama fueron tomadas de galpones con aves entre los 28 y 32 días de edad, utilizando polainas. La presencia de Salmonella spp. se determinó mediante aislamiento microbiológico. Durante el intervalo entre lotes, la cama fue fermentada antes de cada reutilización cubriendo la superficie entera de la cama con una lona de plástico negra por siete días. Resultados: fue observada una disminución en las muestras positivas para Salmonella con la reutilización y fermentación de las camas entre lotes, significativa con respecto al primer reuso. Esto indica que puede estar ocurriendo un proceso de digestión anaeróbica que conduce a que los procesos biológicos y físico-químicos entre el material de la cama y la comunidad microbiana allí presentes, estén afectando la supervivencia de bacterias patógenas como Salmonella. Conclusiones: nuestro estudio demuestra que la reutilización de la cama es una práctica segura y recomendable cuando se realiza después del proceso de fermentación, debido a que reduce la presencia de Salmonella spp.

Keywords : amonio; compostaje; digestión anaeróbica; fermentación; microbiota.

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