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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias
Print version ISSN 0120-0690
Abstract
MARTINEZ, José R; ZULUAGA, Angélica M and SILVEIRA, Geraldo E. Efectos del aceite de maíz sobre la mucosa gástrica de equinos con úlcera gástrica inducida. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2016, vol.29, n.2, pp.138-148. ISSN 0120-0690. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v29n2a07.
Antecedentes:
el síndrome de úlcera gástrica equina (SUGE) tiene naturaleza multifactorial e involucra la mucosa escamosa y glandular. La terapéutica implica varias estrategias y periodos largos de medicación.
Objetivo:
evaluar los efectos del aceite de maíz (AM) en equinos con úlcera gástrica inducida, y describir los mecanismos de reparación de la mucosa.
Métodos:
quince equinos fueron utilizados en tres grupos. Para la inducción fue utilizado confinamiento y fenilbutazona. Posterior a la evaluación gastroscópica y exámenes de laboratorio los animales fueron tratados así: el grupo control (grupo I) recibió sucralfato (SA), mientras que se administró AM en dosis de 70-90 mL/100Kg (grupos II y III respectivamente). Fueron realizadas gastroscopias, recolección de contenido gástrico y biopsia de zona glandular para análisis de prostaglandina E2 (PGE2), pH, parámetros antioxidantes y oxidantes.
Resultados:
lesiones gástricas de intensidad leve a moderada fueron inducidas en las áreas glandular y no glandular de la mucosa. Los principales hallazgos encontrados fueron el restablecimiento de los parámetros antioxidantes, la inhibición de la enzima oxidante mieloperoxidasa (MPO) y leve alteración en la PGE2.
Conclusión:
el AM solo tuvo efecto terapéutico en el área glandular, similar a los efectos del SA.
Keywords : antioxidante-oxidante; estómago; fenilbutazona; prostaglandina.