Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias
Print version ISSN 0120-0690
Abstract
OMRI, Besma; CHALGHOUMI, Raja and ABDOULI, Hédi. Efecto de la adición de semillas de alholva no tratadas, tratadas en autoclave o pre-germinadas en dietas de gallinas ponedoras sobre el rendimiento y la calidad de los huevos. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2017, vol.30, n.2, pp.147-158. ISSN 0120-0690. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v30n2a06.
Antecedentes:
estudios anteriores sugirieron que el suministro de 6 g/gallina/día de semillas de alholva utilizadas con el fin de bajar el contenido en colesterol en la yema, tendió a reducir el rendimiento en gallinas ponedoras y que el tratamiento en autoclave y la pre-germinación mejoraron su valor nutritivo in vitro.
Objetivo:
evaluar los efectos de la adición de semillas de alholva no tratadas (UPFS), tratadas en autoclave (AFS) o pregerminadas (PGFS) en dietas de gallinas ponedoras sobre la producción, la composición química y la calidad física del huevo.
Métodos:
cuarenta y ocho gallinas ponedoras blancas de 31 semanas de edad de la línea Novogen white fueron divididas en cuatro grupos, a las cuales se les suministró 100 g/gallina/día de una dieta base que contenía 0 (control) o 5,7 g de UPFS, AFS o PGFS durante nueve semanas. Los datos con o sin repeticiones fueron analizados mediante los modelos mixtos y GLM, respectivamente.
Resultados:
la dieta, la semana en la dieta y su interacción afectaron el consumo (p<0,05). El porcentaje de puesta no varió (p>0,05) por la semana en las dietas, sin embargo, fue reducida (p<0,05) solamente por la dieta UPFS. Además, la dieta UPFS disminuyó (p<0,05) la producción diaria de masa de huevo. El índice de conversión alimenticio no varió (p>0,05) ni por la dieta ni por la semana en la dieta. Los pesos del huevo, de la yema, de la albúmina y de la cáscara fueron afectados (p<0,05) por la semana en la dieta, pero no por la dieta ni su interacción. La inclusión de semillas del alholva en la dieta no influyó (p<0,05) en la concentración total de proteína bruta del huevo, de lípidos, triglicéridos ni en los contenidos de colesterol en la yema.
Conclusión:
las semillas de alholva no tratadas redujeron el porcentaje de puesta y la producción diaria de masa de huevo, pero estos efectos fueron removidos por el autoclavado o la pregerminación. Se necesitan más investigaciones para evaluar el impacto de la incorporación dietética de las semillas de la alholva sobre el perfil de los ácidos grasos y la peroxidación lipídica.
Keywords : calidad de los huevos; colesterol; color de la yema; triglicéridos.