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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias
Print version ISSN 0120-0690
Abstract
BAEK, Youl Chang et al. Fermentación ruminal y digestibilidad de la cama de champiñón (Pleurotus ostreatus) desechada inoculada con Lactobacillus brevis en novillos Hanwoo. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2017, vol.30, n.4, pp.267-277. ISSN 0120-0690. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v30n4a02.
Antecedentes:
El ensilado de cama de champiñón desechada (SMS) generalmente aumenta la digestibilidad y la calidad de sus nutrientes.
Objetivo:
Determinar la calidad del alimento y digestibilidad del SMS a partir de Pleurotus ostreatus (SMSP) inoculado con bacterias ácido-lácticas (LAB: Lactobacillus brevis) en bueyes Hanwoo.
Métodos:
La desaparición ruminal del SMSP y ISMSP (SMSP inoculado) fue evaluada en tres bueyes Hanwoo fistulados en el rumen (408 ± 13,0 Kg peso corporal). Igualmente, tres bueyes Hanwoo sanos (336 ± 69,0 Kg peso corporal) fueron asignados al azar a uno de los tres tratamientos dietéticos (control: 25% de heno, 75% de concentrados; tratamientos: 25% de heno, 60% de concentrados y 15% de SMSPo ISMSP) en un diseño cuadrado latino 3×3.
Resultados:
La composición química de la dieta ISMSP no difirió de la del control o de la dieta SMSP. En la dieta ISMSP, la tasa de disminución del pH del fluido ruminal y el incremento del tiempo de almacenamiento fueron mayores que los de la dieta SMSP. La desaparición ruminal de la materia seca, proteína cruda, fibra detergente neutra y la fibra detergente ácida fue ligeramente superior en los bueyes alimentados con el ISMSPque en aquellos alimentados con SMSP. Además, la tasa de degradación y la degradabilidad efectiva de la proteína cruda fueron mayores en la dieta ISMSPque en la dieta SMSP. Las características de la fermentación ruminal efectiva y la digestibilidad total de nutrientes no fueron afectadas por la dieta SMSP ni por la de ISMSP.
Conclusión:
Las dietas SMSPe ISMSP podrían reemplazar el concentrado formulado sin efectos adversos y ser una alimentación económica para los bueyes Hanwoo. Además, la inoculación con LAB mejoró la conservación del SMSP.
Keywords : ácido graso volátil; costo de alimentación; digestibilidad total del tracto digestivo; ensilado de subproductos agrícolas; técnica de la bolsa de nylon.