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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

Print version ISSN 0120-0690

Abstract

LEITAO, Danielle FGM et al. Eficacia de un aditivo de levadura en cerdas jóvenes que consumen piensos contaminados con zearalenona. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2017, vol.30, n.4, pp.299-307. ISSN 0120-0690.  https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v30n4a05.

Antecedentes:

Las micotoxinas representan pérdidas económicas significativas para la industria porcina, por lo que los adsorbentes de pared celular de levadura son una alternativa para reducir este problema.

Objetivo:

Evaluar la eficacia de un aditivo anti-micotoxinas (AAM; Safmannan®) en la prevención de micotoxicosis resultante de la ingesta de zearalenona (ZEA).

Métodos:

Fueron utilizadas 36 hembras porcinas jóvenes, cuyas dietas incorporaron dos niveles de inclusión del AAM (basado en la pared celular de Saccharomyces cerevisiae; 0 y 0,2%) y tres niveles de inclusión de ZEA (0, 0,25 y 0,6 ppm). El ensayo tuvo una duración total de 21 d, durante los cuales se efectuaron evaluaciones semanales de peso corporal, ganancia de peso, consumo de alimento y el volumen de la vulva. Igualmente, se midieron los pesos relativos de hígado, tracto reproductivo total y el conjunto útero-ovario-vagina.

Resultados:

Los resultados obtenidos comprueban la eficacia del AMA utilizado, toda vez que su suplementación evitó los efectos tóxicos de ZEA y mejoró los índices en órganos reproductivos como el volumen de la vulva, peso relativo del tracto reproductivo y el conjunto útero-ovario-vagina en animales intoxicados. Sin embargo, los efectos anti-micotoxinas fueron fijos para ambos niveles (0,25 y 0,6 ppm) de ZEA.

Conclusión:

La adición de AAM en las dietas que contienen ZEA demostró ser una alternativa eficiente para reducir los efectos tóxicos de esta micotoxina.

Keywords : dieta; micotoxinas; pared celular de levadura; porcino; Saccharomyces cerevisiae.

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