Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias
Print version ISSN 0120-0690
Abstract
ZULUAGA, Angélica M; RAMIREZ, Nicolás F and MARTINEZ, José R. Síndrome ulcerativo gástrico equino en Antioquia (Colombia): Frecuencia y factores de riesgo. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2018, vol.31, n.2, pp.139-149. ISSN 0120-0690. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v31n2a07.
Antecedentes:
El síndrome ulcerativo gástrico equino (SUGE) se ha asociado a factores como estabulación, consumo de concentrado, ejercicio, estrés, uso de AINEs y microbiota del estómago. Por otro lado, la información sobre los factores de riesgo para EGUS en Colombia es limitada.
Objetivo:
Determinar la frecuencia y factores de riesgo para la presentación de SUGE en caballos de Medellín y municipios cercanos.
Métodos:
Fueron evaluados 103 equinos de ambos sexos. Se realizó análisis histopatológico a muestras tomadas por endoscopia en diferentes porciones del estómago. Adicionalmente, se obtuvo información sobre las condiciones de manejo de cada animal. Se realizó estadística descriptiva, análisis de asociación y regresión logística.
Resultados:
El 69% de los animales presentaron al menos una lesión gástrica, 22,3% lesiones en la mucosa escamosa, 39,2% en el Margo plicatus (MP) y 48,9% en la región glandular. La dieta estuvo asociada a la presentación de úlceras en la mucosa escamosa (p = 0,003). La ulceración en MP estuvo asociada al consumo de alimento concentrado (p = 0,032).
Conclusión:
La frecuencia de SUGE es del 69%. El consumo de alimento concentrado por equinos en Antioquia es un factor crítico para el desarrollo de úlceras en las regiones escamosa y glandular del estómago.
Keywords : endoscopia; equine; SUGE; úlcera.