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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias
Print version ISSN 0120-0690On-line version ISSN 2256-2958
Abstract
ROSAS, Victor Torres; BESSONART, Martin; ROMANO, Luis Alberto and TESSER, Marcelo Borges. Substitución de harina de pescado por Arthrospira platensis en juveniles de lisa (Mugil liza) y sus efectos en el crecimiento y parámetros del sistema inmune no-específico. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2019, vol.32, n.1, pp.3-13. ISSN 0120-0690. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v32n1a01.
Antecedentes:
La cianobacteria Arthrospira platensis (Spirulina) puede usarse como substituto potencial de la harina de pescado (HP) por su alto contenido de proteína, sus antioxidantes y sus propiedades inmunoestimulantes.
Objetivo:
Analizar el efecto de la substitución parcial y total de HP por A. platensis (0, 30, 50, 70 y 100% de substitución) en juveniles de lisa (Mugil liza).
Métodos:
Juveniles de lisa (n=210) se mantuvieron en un sistema de recirculación con parámetros de calidad de agua en niveles óptimos para la especie. Las lisas se alimentaron con las dietas experimentales durante 80 días. Cada dieta fue evaluada en triplicado. Al final del periodo experimental se midieron los parámetros de crecimiento y se colectaron muestras de sangre, hígado y bazo para evaluación del sistema inmune.
Resultados:
La substitución total (100%) resultó en deficiente crecimiento y baja sobrevivencia. El remplazo de HP produjo cambios en las proporciones de macrófagos y linfocitos. La substitución de hasta un 50% HP aumentó la expresión de receptores CD3 en linfocitos T del bazo. Por otro lado, la substitución mayor a 50% HP disminuyó la expresión de receptores CD3. La substitución parcial de HP disminuyó el proceso de apoptosis.
Conclusiones:
Proponemos una substitución de HP del 50% por A. platensis, lo cual mejora el desempeño del sistema inmune no especifico de las lisas.
Keywords : apoptosis; CD3; inmunoestimulante; microalga; pez; Spirulina.