Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias
Print version ISSN 0120-0690On-line version ISSN 2256-2958
Abstract
FIGUEROA-VELASCO, José L. et al. Efectividad y nivel óptimo de metionina protegida en dietas para cerdos en engorde. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2020, vol.33, n.4, pp.217-227. Epub Feb 08, 2022. ISSN 0120-0690. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v33n4a02.
Antecedentes:
los requerimientos de metionina (Met) para cerdos en crecimiento no han sido claramente establecidos, lo que se debe a sus relaciones metabólicas y su biodisponibilidad para la síntesis proteica.
Objetivo:
determinar el nivel óptimo de Met regular o protegida en dietas para cerdos en crecimiento.
Métodos:
Se utilizaron un total de 48 cerdos híbridos (11,74±1,72 kg peso vivo inicial). Los tratamientos consistieron en niveles incrementales (0,00, 0,05, 0,10, 0,15% adicionales al contenido de la dieta) y dos tipos de Met (regular y protegida) en la dieta.
Resultados:
los cerdos en iniciación, Finalización I, y II, alimentados con Met protegida tuvieron un mayor consumo diario de alimento (DFI; p≤0,10). La Met protegida aumentó la ganancia diaria de peso (DWG) durante la etapa de iniciación, e incrementó el grosor de la grasa dorsal (BT) en iniciación y levante (p≤0,10). Durante Finalización I, la Met protegida aumentó la DWG y mejoró las características de la canal (p≤0,10). Durante iniciación y levante, 0,15% extra de Met disminuyó la conversión alimenticia (FGR; p≤0,10). Los cerdos en levante y Finalización II alimentados con 0,05% extra de Met mejoraron la DWG y con 0.10% extra de Met redujeron la concentración de urea en plasma (p≤0,10).
Conclusiones:
el uso de Met protegida incrementa DWG, DFI y BT. El aumento del nivel de Met de 0,05-0,15% mejora FGR y DWG, y podria disminuir la excreción de nitrógeno al ambiente.
Keywords : aminoácidos sintéticos; biodisponibilidad; características de la canal; cerdos; comportamiento productivo; metionina protegida; proteína; requerimientos nutricionales; suínos; urea.