SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 issue4Influence of the storage period on the nutritional and microbiological value of sun-dried brewer’s grains author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

Print version ISSN 0120-0690On-line version ISSN 2256-2958

Abstract

RIVEROS-GALAN, David S  and  OBANDO-CHAVES, Mónica. Mastitis, conteo de células somáticas y su impacto en la calidad de los productos lácteos … ¿Una omisión en Colombia?: Revisión de literatura. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2021, vol.34, n.4, pp.241-253.  Epub Oct 21, 2022. ISSN 0120-0690.  https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n4a01.

La mastitis es la enfermedad más frecuente en los hatos lecheros y es la principal causa de pérdidas económicas en la producción de leche alrededor del mundo. Esta reacción inflamatoria de la glándula mamaria afecta la cantidad, composición, calidad y aptitud de la leche para procesamiento por la industria. Sin embargo, en Colombia no existe normatividad sobre el recuento de células somáticas, principal indicador de mastitis; es decir, no existen límites oficiales que sirvan de referencia para la industria lechera. El sistema de pago basado en calidad no incentiva al productor a disminuir el nivel de células somáticas. Esto coloca al país en desventaja frente a otros países que exigen este parámetro en su esquema de pago y con los cuales Colombia tiene tratados de libre comercio, afectando negativamente la competitividad del sector lechero colombiano. En este artículo se hace una revisión sobre los tipos de células somáticas, la microbiología de la mastitis, su etiología, el diagnóstico, los cambios que generan la composición de la leche y el impacto que tienen los altos recuentos de células somáticas sobre la calidad de algunos derivados lácteos como yogures, quesos y leche en polvo. En la parte final se presenta una reflexión sobre la problemática de los altos recuentos de células somáticas en Colombia y la falta de normatividad al respecto.

Keywords : calidad de la leche; conteo de células somáticas; derivados lacteos; etiología de la mastitis; ganado de leche; glándula mamaria; industria láctea; leche cruda; lechería; productos lácteos; ubre.

        · abstract in English | Portuguese     · text in English     · English ( pdf )