Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias
Print version ISSN 0120-0690On-line version ISSN 2256-2958
Abstract
BEZERRA-MORENO, Greicy-Mitzi et al. Comportamiento ingestivo de corderos alimentados con dietas conteniendo heno de hierba-sal. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2021, vol.34, n.4, pp.267-277. Epub Oct 21, 2022. ISSN 0120-0690. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n4a03.
Antecedentes:
Nuestra hipótesis consistió en que una dieta con heno de hierba-sal como fuente alternativa de nutrientes puede sustituir parcialmente el concentrado en la alimentación de corderos confinados.
Objetivo:
Evaluar el comportamiento ingestivo de corderos alimentados con dietas conteniendo niveles incrementales de heno de hierba-sal asociado al concentrado.
Métodos:
Veinticuatro corderos Santa Inés, castrados, con aproximadamente ocho meses de edad, peso corporal de 22 ± 1,97 kg, confinados, fueron distribuidos en un arreglo experimental completamente aleatorizado y alimentados con dietas conteniendo 30, 40, 50 y 60% (materia seca: MS) de heno de hierba-sal.
Resultados:
El consumo de MS y fibra detergente neutra no se vió afectado (p>0,05) por los diferentes niveles de inclusión de hierba-sal. La ingestión de sal mineral se redujo (p<0,01) al incrementar la hierba-sal en la dieta. La ganancia de peso (kg) y la eficiencia alimenticia empeoraron (p<0,05) con la inclusión de 40% de heno de hierba-sal. El tiempo empleado para las actividades de alimentación y masticación aumentó (p<0,05), mientras que el de ocio se redujo (p<0,01) con la inclusión de hierba-sal. La eficiencia alimenticia de la materia seca disminuyó (p<0,05) a medida que aumentó el nivel de inclusión de heno de hierba-sal.
Conclusión:
La inclusión de heno de hierba-sal en la dieta afecta el comportamiento ingestivo y el rendimiento de corderos confinados.
Keywords : alimento alternativo; confinamiento; cordero; eficiencia alimenticia; eficiencia de rumia; etología; ganancia de peso; hierba-sal; ingestión; masticación; ovinos.