Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Acta Agronómica
Print version ISSN 0120-2812
Abstract
TOBAR TOSSE, Dora Enith; VALLEJO CABRERA, Franco Alirio and BAENA GARCIA, Diosdado. Evaluación de familias de zapallo (Cucurbita moschata Duch.) seleccionadas por mayor contenido de materia seca en el fruto y otras características agronómicas. Acta Agron. [online]. 2010, vol.59, n.1, pp.65-72. ISSN 0120-2812.
Se evaluaron cuatro familias de hermanos completos de zapallo, Cucurbita moschata Duch, provenientes de dos ciclos de estabilización genética mediante cruzamientos fraternales y seleccionadas por mayor contenido de materia seca (MS) en el fruto y buenas características para consumo en fresco. La familia F7a sobresalió por su mayor contenido de materia MS en el fruto (15.86% ± 2.17) en comparación con el testigo comercial Unapal-Bolo Verde (10.68% ± 2.08), forma esférica levemente achatada, color externo amarillo claro, color de pulpa amarilla a salmón, espesor de pulpa de 3.71 ± 0.58 cm y peso promedio del fruto de 3.10 ± 0.73 kg, que la convierte en una alternativa para consumo en fresco.
Keywords : Cucurbita moschata; ahuyama; selección; cruzamientos fraternales; fitomejoramiento; hibridación..