SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.65 issue2Incidence of agroforestry systems Hevea brasiliensis (Willd. ex A.Juss.) Müll.Arg. on physical properties of soil hilly in Caquetá department, Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Acta Agronómica

Print version ISSN 0120-2812

Abstract

BELLO ALVAREZ, Óscar Fernando; GARCIA MOLANO, José Francisco  and  CUERVO BEJARANO, William Javier. Cuantificación de diazótrofos en la rizósfera del olivo (Olea europaea L.) cultivado en Boyacá, Colombia. Acta Agron. [online]. 2016, vol.65, n.2, pp.109-115. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v65n2.44270.

La investigación tuvo como objeto determinar el efecto de la poda de formación en árboles de olivo en las cantidades y la actividad de unidades formadoras de colonias de microorganismos fijadores de nitrógeno asociados a la rizósfera. El ensayo tuvo lugar en un cultivo ubicado en Sutamarchán, Boyacá. Se seleccionaron árboles iniciando estado productivo (< 4 años) bajo un diseño completamente al azar con dos tratamientos (poda y el crecimiento libre) cada uno con tres repeticiones. En muestras edáficas se midieron las poblaciones de microorganismos diazótrofos, así como los contenidos de las concentraciones de NH4 +, NO3-, CO, Fe y Mg y en muestras foliares se determinaron los contenidos de los análisis de varianza y de componentes principales, determinaron que la poda genera acidez en el suelo. Los niveles foliares y edáficos de N son bajos, sin embargo, las poblaciones de microorganismos fijadores son altas con poca eficiencia, al parecer por fijar N en vida libre. Las concentraciones de Fe y Mg en el suelo permiten deducir que la actividad de nitrogenasa es constante, pero el nitrógeno se inmoviliza posiblemente en el metabolismo microbiano, negando la posibilidad de ser absorbido por el olivo de forma directa; los niveles de calcio limitan la nutrición nitrogenada, Se sugiere que es conveniente identificar las poblaciones, medir la actividad reductora de acetileno y la tasa de mineralización

Keywords : Nitrogenasa; nitrógeno; nutrición vegetal; fijación de nitrógeno.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License