Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Acta Agronómica
Print version ISSN 0120-2812
Abstract
MORENO, Brigitte Liliana and DEAQUIZ OYOLA, Yuli Alexandra. Caracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad). Acta Agron. [online]. 2016, vol.65, n.2, pp.130-136. ISSN 0120-2812. https://doi.org/10.15446/acag.v65n2.45587.
La mora (Rubus alpinus Macfad) es un cultivo agrícola rentable para pequeños productores que no cuenta con herramientas tecnológicas poscosecha suficientes, que les permite ser más competitivos en el mercado nacional e internacional. En el trabajo se evaluaron parámetros fisicoquímicos de frutos de mora en un diseño factorial 4 × 2 con cuatro repeticiones donde el primer factor correspondió a las fincas de cultivo y el segundo a los grados de madurez. Se midieron las variables pH, sólidos solubles totales, acidez total titulable, índice de madurez, firmeza, diámetro y longitud del fruto. Se encontró que los estados de madurez, las condiciones edafoclimáticas de la zona y el manejo agronómico influyen directamente sobre las características fisicoquímicas del fruto, siendo el estado de madurez grado 6 el que presenta las características organolépticas optimas de consumo y procesamiento del fruto en fresco
Keywords : Poscosecha; grados de madurez; calidad organoléptica.