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Acta Agronómica
Print version ISSN 0120-2812
Abstract
CRUZ-BOLIVAR, Jennifer Tatiana et al. Evaluación de los compuestos minoritarios y análisis sensorial de Coffea arabica var. c aturra cultivado en tres diferentes rangos altitudinales. Acta Agron. [online]. 2017, vol.66, n.2, pp.221-227. ISSN 0120-2812. https://doi.org/10.15446/acag.v66n2.58126.
Se determinó la composición de compuestos minoritarios en muestras de café tostado y molido (Coffea arábica var. caturra), cultivado en tres rangos altitudinales 1300-1400, 1400-1600, 1600-1800 m. s. n. m., en el departamento del Huila. Se colectaron muestras en Julio de 2012 para analizar características como pH, acidez total titulable y composición de compuesto minoritarios previa esterificación y análisis por cromatografía de gases de alta resolución acoplado a espectrometría de masas. Así mismo, se realizó prueba de calidad de taza considerando los siguientes atributos: fragancia/aroma, sabor, sabor residual, acidez, cuerpo, uniformidad, balance, taza limpia y dulzor. El contenido de humedad para los diferentes rangos de altitud solamente presentó diferencia significativa (p˂0.05) a nivel de rango altitudinal. Se identificaron doce compuestos de la fracción insaponificable de café tostado y molido predominando estigmasterol, beta sitosterol, 4-metilpentanamida y 2-(2-Hidroxifenil) buta-1,3-dieno, en los rangos altitudinales evaluados. En la prueba de calidad de taza no se encontró diferencia significativa (p>0.05) en los atributos evaluados variando el rango altitudinal.
Keywords : Acidez total; atributos; CG-EM; lípidos totales; pH; prueba de calidad de taza.