Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Acta Agronómica
Print version ISSN 0120-2812
Abstract
QUEZADA-CRESPO, Carlos Julio; CARRILLO-ZENTENO, Manuel Danilo; MORALES-INTRIAGO, Fátima Lourdes and CARRILLO-ALVARADO, Rómulo Alcides. Valores críticos de nutrientes y disponibilidad en suelos cultivados con palmito ( Bactris gasipaes Kunth.) en Santo Domingo de Los Tsáchilas, Ecuador. Acta Agron. [online]. 2017, vol.66, n.2, pp.235-240. ISSN 0120-2812. https://doi.org/10.15446/acag.v66n2.55026.
Ecuador es el primer exportador mundial de palmito en conserva y se desconoce las características químicas ideales del suelo. El objetivo de la investigación fue determinar los niveles de nutrientes adecuados en el suelo para el cultivo de palmito y establecer relaciones catiónicas adecuadas, para obtener rendimientos altos. Se trabajó con suelos de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, durante el segundo semestre del año 2014. Fueron comparados los rendimientos relativos y el contenido de nutrientes en el suelo, para encontrar los niveles críticos de cada nutriente, utilizando modelos de regresión con el software CurveExper, para finalmente determinar las relaciones catiónicas ideales en el suelo. Se establecieron los niveles críticos del suelo de pH 6.3; MO 6.5%; 12.3 mg.dm-3 de P; 0.67 cmol.dm-3 K; 5.1 cmol.dm-3 Ca; 0.97 cmol.dm-3 Mg; 7.5 mg.dm-3 S y 76:14:10 como la relación catiónica (Ca: Mg: K) ideal en el suelo.
Keywords : Fertilidad del suelo; nutrición; Pejibaye; relación catiónica.