SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.68 issue4Nitrogen dynamics of soil in agroecosystems under the effect of green fertilizersMorphological characteristics of coffee varieties grown in shade conditions author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Acta Agronómica

Print version ISSN 0120-2812

Abstract

AMORIM-SILVA DO SACRAMENTO, José Augusto et al. Efecto de enmiendas agrícolas en las reservas de carbono y nitrógeno en Oxisoles de la Amazonía del Brasil. Acta Agron. [online]. 2019, vol.68, n.4, pp.265-270. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v68n4.78564.

En un Oxisol Distrófico de textura arcillosa del campo experimental de la Empresa Brasileña de Producción Agropecuaria (Embrapa) en la ciudad de Belterra, estado de Pará (Brasil) se evalúo el efecto de los correctivos agrícolas (cal dolomita y yeso) en las reservas de carbono y nitrógeno en el suelo. Las muestras de suelo fueron tomadas en pequeñas calicatas de 0.60 x 0.60 x 0.60 en tres repeticiones y un diseño en bloques al azar con cinco tratamientos (cal/yeso -kg/ha) en sistemas agrícolas durante 5 años en rotación de maíz/soya bajo siembra directa (SSD). Los tratamientos (T), cal (GO)/yeso (GO), fueron: T1 (C0G0) = sin cal/sin yeso, T2 (C1G1) = 1000/500, T3 (C4G2) = 4000/1000, T4 (C4G2) = (4000/1000), más un testigo en bosque nativo (BNA) sin enmiendas. Las muestras fueron tomadas de 0 - 5; 5 - 10; 10 - 20; 20 - 40 e 40 - 60 cm de profundidad en el suelo. Los resultados mostraron que la aplicación de yeso más cal en sistema de siembra directa de cultivos comerciales maíz/soya aumenta la disponibilidad de nutrientes en las capas superiores del suelo hasta 20 cm de profundidad. Los mejores resultados en el perfil del suelo se obtuvieron con el tratamiento C4G2.

Keywords : Siembra directa; bosque nativo; atributos físicos y químicos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )