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Colombian Journal of Anestesiology

Print version ISSN 0120-3347

Abstract

FRANCO RUIZ, Silvana  and  GONZALEZ MALDONADO, Patricia. Los suplementos dietéticos y el anestesiólogo: resultados de investigación y estado del arte. Rev. colomb. anestesiol. [online]. 2014, vol.42, n.2, pp.90-99. ISSN 0120-3347.  https://doi.org/dx.doi.org/10.1016/j.rca.2014.01.005.

RESUMEN Introducción: Hay una creciente tendencia mundial hacia el consumo de suplementos nutricionales. Los pacientes que consumen dichas sustancias y que van a ser llevados a cirugía tienen un riesgo potencial de presentar interacciones medicamentosas entre estas sustancias y los medicamentos del período perioperatorio. Objetivos: Realizar una caracterización sociodemográfica y determinar la prevalencia del consumo de suplementos nutricionales en personas que van a ser llevadas a cirugía; además, servir como guía de consulta para tomar conductas en la consulta preanestésica. Metodología: Se llevó a cabo un estudio observacional descriptivo de corte transversal, con pacientes que se presentaban a la consulta preanestésica, en 13 ciudades del país. A 1.130 pacientes se les interrogó acerca del consumo de estas sustancias. Resultados: La prevalencia de consumo fue de un 20,7%, siendo mayor en el sexo femenino, con un 62,8%, frente al sexo masculino; el consumo en personas mayores de 41 años fue del 63,2%; se automedicaron un 72,8%; a mayor edad, mayor consumo; entre los estratos medio y alto el consumo fue del 63%; a mayor nivel educativo, más consumo; el 36,6% piensan seguir consumiendo a pesar del procedimiento. Conclusiones: El alto índice de consumo de suplementos nutricionales en pacientes que van a someterse a una cirugía, las posibles interacciones con los medicamentos del perioperatorio y los efectos adversos de algunas hierbas medicinales deben poner en alerta el anestesiólogo que realiza la consulta preanestésica; es necesario incluir este tema en el interrogatorio y tomar conductas al respecto. Es aconsejable solicitar los empaques de los productos que consume.

Keywords : Prevalencia; Anestesia; Dietoterapia; Pacientes; Procedimientos Quirúrgicos; Operativos.

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