SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 issue72Tacit knowledge about internal marketing in health care institutionsIntellectual Capital and Knowledge Management Dynamic Capabilities: The role of Knowledge Intensity author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Cuadernos de Administración (Universidad del Valle)

Print version ISSN 0120-4645On-line version ISSN 2256-5078

Abstract

DEL CARPIO GALLEGOS, Javier F.  and  MIKHIEIEVA, Olha. Impacto de la innovación abierta en las empresas peruanas de alimentos. cuad.adm. [online]. 2022, vol.38, n.72, e211203.  Epub Jan 02, 2022. ISSN 0120-4645.  https://doi.org/10.25100/cdea.v38i72.11203.

Las empresas de alimentos son parte importante de las economías latinoamericanas, las cuales enfrentan un contexto cada vez más competitivo, por las exigencias de sus clientes. Por ello, esta investigación tiene como principal objetivo verificar empíricamente como la innovación abierta de entrada y la capacidad de absorción favorecen el desarrollo de innovaciones tecnológicas en las empresas peruanas de alimentos. Se ha diseñado un modelo que evidencia la relación entre los constructos, y contando con una muestra de 111 empresas de alimentos que ha participado en la tercera encuesta nacional de innovación de la industria de manufactura y empresas de servicios intensivas en conocimiento realizadas en el año 2018. El presente estudio contribuye a la literatura de dos maneras: en primer lugar, contribuye a la investigación de la industria de alimentos, que es una industria representativa de las industrias de baja intensidad tecnológica que ha sido poco estudiada; y, en segundo lugar, se quiere profundizar el conocimiento sobre como la innovación abierta de entrada y la capacidad de absorción influyen positivamente sobre la capacidad de innovación tecnológica de las empresas de alimentos. Se logró verificar empíricamente como la aplicación de la innovación abierta de entrada y la capacidad de absorción, mejoran la capacidad de innovación tecnológica de las empresas peruanas de alimentos.

Keywords : Innovación tecnológica; Capacidad de absorción; Innovación abierta; Empresa de alimentos.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )