Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Revista Salud Uninorte
Print version ISSN 0120-5552On-line version ISSN 2011-7531
Abstract
PANESSO-VALENCIA, LAURA JULIANA; CELIS-GIRALDO, DANIEL and NIETO-CARDENAS, OLGA ALICIA. Niveles de 25-hidroxivitamina D y riesgo cardiovascular en una población estudiantil universitaria de Armenia-Colombia. Salud, Barranquilla [online]. 2020, vol.36, n.3, pp.516-531. Epub Oct 22, 2021. ISSN 0120-5552. https://doi.org/10.14482/sun.36.3.616.1.
Objetivo:
Describir la relación entre los niveles de 25-hidroxivitamina D y el riesgo cardiovascular en universitarios de Armenia- (Colombia).
Materiales y métodos:
Estudio descriptivo de corte transversal, durante 2017-2018. Se calculó el riesgo cardiovascular mediante las escalas Framingham, Framingham Colombia y OMS/ISH. Se determinaron los niveles de lípidos, insulina, citocinas y 25-hidroxivitamina D. Posteriormente se realizaron pruebas de Anova, regresión múltiple y prueba chi cuadrado. Se consideró un nivel de significancia cuando p<0,05.
Resultados:
La edad promedio fue 21,05 años (IC95: 20,62 - 21,48) y el promedio de vitamina D fue 27,7 ng/ml (IC95: 26,52 - 28,88). Hubo diferencias estadísticamente significativas por sexo (p=0,009), siendo más frecuente la deficiencia e insuficiencia en el sexo femenino. El promedio de Puntaje Framingham fue -4,02±3,7. La variación explicada (R2) del Puntaje Framingham tiene relación con colesterol (p<0,001), cHDL (p<0,001) y vitamina D (p=0,039). El Porcentaje Framingham se relaciona con edad (p=0,031), perímetro abdominal (p=0,005), interferón-y (p<0,001) e interleucina-6 (p=0,050).
Conclusión:
La deficiencia e insuficiencia de vitamina D fueron condiciones prevalentes en esta población. La variación explicada del modelo de puntaje Framingham se asoció con colesterol, cHDL y vitamina D. El porcentaje de Framingham tuvo relación con la edad, el perímetro abdominal, interferón-y e interleucina-6.
Keywords : vitamina D; calcitriol; deficiencia; enfermedades cardiovasculares; factores de riesgo.