SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 issue1Alternatives of biofertilization for sustainable onion bulb (Allium cepa) production in Cucaita, BoyacáA case study of the heliconias market at intermediate consumer level in Arauca (Colombia), Acarigua and Caracas (Venezuela) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Agronomía Colombiana

Print version ISSN 0120-9965

Abstract

GUTIERREZ, Iveth; GUARIN, Sandra  and  RODRIGUEZ, Luis. Prospección y evaluación de especies con potencial de follaje para la elaboración de bouquets. Agron. colomb. [online]. 2007, vol.25, n.1, pp.176-188. ISSN 0120-9965.

El presente trabajo incluyó labores de documentación, prospección, establecimiento, caracterización y evaluación de especies con potencial de follaje para uso en la industria de flor cortada. La fase de documentación se realizó en el Herbario Nacional de Colombia en donde se identificaron 88 especies; los departamentos de Cundinamarca, Antioquia, Valle del Cauca y Meta son las zonas con mayor número de especies referenciadas. En la fase de prospección se colectaron 105 especies, de las cuales se logró establecer en invernadero con éxito el 81%. Con las especies establecidas se realizaron tres evaluaciones para determinar el comportamiento de los tallos en cuarto frío, la vida en florero y el potencial de mercado. Las diferentes evaluaciones señalaron que Dianthus caryophyllus (var. Espiga), Coprosma kikiicu, Eucalipto sp. (var. Silver dolar), Euonymus japonicus L., Hedera madeirensis, Hedera helix (verde), Ligustrum lucidum, Fotinia serrulata, Protea grandiceps, Pyracantha coccinea y Rosmarinus oficcinalis son especies con potencial de follaje para su uso en bouquets por presentar tallos largos, erectos, firmes, forma atractiva, follaje denso, colores vistosos, brillo, consistencia en las hojas, buen comportamiento en cuarto frío, duración en florero y aceptación comercial.

Keywords : documentación; establecimiento; cuarto frío; vida en florero; bouquets.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License