SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 issue1Node appearance model for substrate grown carnation (Dianthus caryophyllus L.) cv. DelphiPhenological behavior of 'Arrayana' mandarin in the piedmont of the Meta department, Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Agronomía Colombiana

Print version ISSN 0120-9965

Abstract

CABEZAS-GUTIERREZ, Marco  and  RODRIGUEZ E, Carlos Andrés. Técnicas hortícolas para optimizar el tamaño y la calidad del fruto del naranjo (Citrus sinensis L.) . Agron. colomb. [online]. 2010, vol.28, n.1, pp.55-62. ISSN 0120-9965.

Con el fin de mejorar la calidad del fruto de la variedad de naranja Sweety Orange injertada sobre el patrón enanizante 'Flying Dragon', se realizó un experimento en el que se probaron técnicas de anillado de ramas, defoliación parcial, raleo de frutos, fertilización foliar, aplicaciones de sacarosa al follaje y poda de ramas no productivas. El trabajo se realizó en un huerto comercial en el norte del departamento del Valle del Cauca (Colombia), en plantas de 9 años de edad. Al comparar los resultados con el experimento control se observa que: i) el anillado de ramas productivas influyo significativamente en la producción total de fruta por planta e incremento el número de frutos retenidos en el árbol en un 38%; ii) la aplicación de sacarosa mejoro la calidad interna del fruto al incrementar el contenido de sólidos solubles totales en un 10% y disminuir la acidez en un 36%. Ni la selección de fruta ni la fertilización foliar mostraron diferencias significativas con el tratamiento control. Se concluye que la combinación de anillado y aplicaciones externas de sacarosa pueden ser técnicas útiles para mejorar la calidad del naranjo en la zona cafetera colombiana.

Keywords : cítricos; frutales; anillado de rama; sacarosa.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License