SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 issue2Behavior of introduced regional clones of Theobroma cacao toward the infection Moniliophthora roreri in three different regions of ColombiaBehavior in yield and quality of 54 cape gooseberry (Physalis peruviana L.) accessions from north-eastern Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Agronomía Colombiana

Print version ISSN 0120-9965

Abstract

TOFINO, Adriana; CABAL, Diana; SANCHEZ, Teresa  and  CEBALLOS, Hernán. Identificación de mutantes radio-inducidos de yuca (Manihot esculenta Crantz) mediante descriptores morfológicos y fisicoquímicos. Agron. colomb. [online]. 2011, vol.29, n.2, pp.371-381. ISSN 0120-9965.

En busca de mutantes deseables del almidón y otros caracteres de interés en yuca, se evaluó la morfología, físico química de raíz y la pasta, en poblaciones de seis familias endocriadas M2, derivadas de semillas irradiadas. Se establecieron 1.097 plantas, 829 del tratamiento Gamma y 268 de neutrones. En la descripción morfológica, se identificaron, la mayoría de las quimeras registradas en M1, excepto flores hermafroditas y corteza de diferente color en la misma planta; se encontraron nuevas anormalidades en M2, como raíces sin suberificación, ausencia de apertura floral, floración anticipada, alteraciones en meristemos y relación fuente demanda. Sin embargo, la mortalidad, reducción del vigor, rendimiento y pérdida de la apertura floral, también se han identificado como efectos de endocría. Técnicas sencillas como microscopía óptica y tinción por yodo fueron efectivas para la identificación de mutantes del gránulo y los resultados se ratificaron con análisis de microscopía electrónica y propiedades de la pasta, excepto en los mutantes de gránulo hueco, en los que no se correlacionaron anormalidades del gránulo con variaciones significativas en la pasta. Sin embargo, correlaciones de Pearson asociaron viscosidad de pasta caliente con reorganización y consistencia. Se encontró variabilidad en características del gránulo y propiedades de la pasta entre años, lo cual sugiere influencia significativa de la interacción genotipo ambiente. De igual forma, se presentaron diferencias en las propiedades de la pasta asociadas con el tipo de radiación. Además, se identificaron mutantes promisorios con tolerancia al deterioro fisiológico poscosecha asociados principalmente, a gamma

Keywords : endogamia; microscopía óptica; viscosidad del almidón; calidad de raíces; caracterización morfológica; mutagénesis.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License