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Agronomía Colombiana
Print version ISSN 0120-9965
Abstract
ESPINAL R, Mauricio; DAZA A, Jorge Iván and RESTREPO S, Luz Patricia. Actividad antioxidante lipofílica de guayaba variedades Palmira ICA I, Regional Roja y Regional Blanca en cuatro estados de maduración. Agron. colomb. [online]. 2012, vol.30, n.2, pp.251-259. ISSN 0120-9965.
Se determinó la actividad antioxidante lipofílica y el contenido de β-caroteno por HPLC-UV en frutos de guayaba (Psidium guajava L.) variedades Palmira ICA I, regional roja y regional blanca en los estados de maduración verde, pintón, maduro y senescente. Se estableció que el contenido de β-caroteno y la actividad antioxidante lipofílica aumentaron durante el proceso de maduración hasta el máximo climatérico y disminuyó durante la etapa de senescencia, siendo la actividad antioxidante lipofílica mayor en las variedades Palmira ICA I (13,06 μmol α-tocoferol/g fruta) y regional roja (14,08 μmol α-tocoferol/g fruta) y menor en la variedad regional blanca (7,04 μmol α-tocoferol / g fruta), mientras que el contenido de β-caroteno fue mayor en la variedad regional roja (85,26 Eq. retinol/100 g fruta), seguido de las variedades Palmira ICA I (10,53 Eq. retinol/100 g fruta) y regional blanca (5,78 Eq. retinol/100 g fruta). La mejor correlación obtenida entre la actividad antioxidante lipofílica y el contenido de β-caroteno fue observada en ‘regional roja’ (r2 = 0,830), mientras que en las variedades Palmira ICA I y regional blanca no se observó ninguna correlación
Keywords : Psidium guajava L; β-caroteno; poscosecha; vaiedades regionales.