SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 issue2Internal morphology and histology of blueberry Vaccinium corymbosum L. (Ericaceae) in Lima, PeruGrowth of aloe vera (Aloe barbadensis Miller) basal shoots in companion planting systems author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Agronomía Colombiana

Print version ISSN 0120-9965

Abstract

ROJAS M, Jairo; CAICEDO, Víctor  and  JAIMES, Yeirme. Dinámica de descomposición de la biomasa en sistemas agroforestales con Theobroma cacao L., Rionegro, Santander (Colombia). Agron. colomb. [online]. 2017, vol.35, n.2, pp.182-189. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v35n2.60981.

El estudio se realizó en un sistema agroforestal (SAF) con cacao establecido en el C.I. La Suiza, Corpoica, Rionegro, Santander (Colombia). En este trabajo se evaluó el aporte de biomasa y la tasa de liberación de nutrientes de las especies del SAF (Gmelina arborea, Gliricidia sepium, Cedrela odorata, Theobroma cacao). El proceso de descomposición del material vegetal por especie se monitoreó con bolsas de descomposición los días 8, 15, 23, 84 y 113, evaluando el peso remanente y contenido de nitrógeno, fosforo, potasio, calcio y magnesio. Los resultados mostraron diferencias significativas en la descomposición del material vegetal de las especies. La mayor pérdida de peso se observó en G. arborea (87,55%) y la menor en C. odorata (40,01%). La mayor tasa de liberación de nutrientes la presentó G. arborea seguida de G. sepium, y las menores T. cacao y C. odorata. Por tanto, dependiendo de las especies utilizadas, se presenta una dinámica diferencial de descomposición de biomasa foliar y por ende del aporte de nutrientes al suelo. La mayor entrada de nueva materia orgánica al suelo proviene de G. arborea. La hojarasca de todas las especies evaluadas juntas aportó 10% de los nutrientes requeridos para una cosecha de cacao.

Keywords : hojarasca; liberación de nutrientes; materia orgánica; árboles sombrío; cultivo de cacao.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )