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Agronomía Colombiana
Print version ISSN 0120-9965
Abstract
FARIAS, David Ingsson Oliveira Andrade de et al. El glifosato y la atrazina inhiben el crecimiento de Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis, Bacillus thuringiensis, Chromobacterium subtsugae y Saccharopolyspora spinose. Agron. colomb. [online]. 2021, vol.39, n.1, pp.113-120. Epub Sep 15, 2021. ISSN 0120-9965. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v39n1.89870.
El glifosato y la atrazina son dos herbicidas utilizados en todo el mundo para garantizar una alta productividad en diferentes tipos de cultivos. A pesar de la importancia de los herbicidas, su aplicación puede causar efectos negativos en organismos no objetivo, incluyendo bacterias usadas en control biológico y fijación biológica de nitrógeno. Por lo tanto, esta investigación tuvo como objetivo analizar el efecto in vitro del glifosato y la atrazina sobre el crecimiento de las bacterias Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis, Bacillus thuringiensis, Chromobacterium subtsugae y Saccharopolyspora spinosa. El diseño utilizado fue completamente al azar y las dosis de los herbicidas evaluadas fueron 1.0, 2.0, 3.0 y 4.0 L ha-1. Los resultados mostraron que el glifosato y la atrazina afectaron el desarrollo de las bacterias estudiadas. La atrazina tiene un efecto lineal creciente entre las dosis utilizadas y la inhibición del crecimiento bacteriano. Por lo tanto, la dosis de 4.0 L ha-1 de este herbicida fue la que mostró la mayor inhibición de crecimiento de bacterias, mientras que el glifosato a una dosis de 2.0 L ha-1 mostró la más alta inhibición de crecimiento de bacterias en comparación con las dosis de 1.0, 3.0 y 4.0 L ha-1.
Keywords : tolerancia; biodegradación; pesticidas; microorganismos.