Introducción
Las codornices representan una alternativa para la alimentación humana, estas aves se utilizan para la producción de huevos y carne, con aceptación universal por ser un producto de alta calidad (Fugikura, 2002). El suministro de los requerimientos nutricionales en las dietas de codornices, busca que las aves expresen su máximo potencial genético para la producción de huevos, se considera la exigencia de un nutriente la cantidad precisa a ser ofrecida en la dieta para atender las necesidades del animal en condiciones de un ambiente compatible con la buena salud del animal (Sakomoura y Rostagno, 2007).
Los requerimientos nutricionales varían según la edad, sexo, temperatura ambiente, consumo de ración, línea genética, etc., para controlar estas fuentes de variación, se debe definir los niveles a ser evaluados para obtener la respuesta en el rendimiento animal. En este sentido, el calcio y el fósforo son los minerales más importantes en la nutrición animal, porque influyen no solo sobre el crecimiento, sino también por ser los principales formadores de la matriz mineral, los cuales deben estar en la dieta en cantidades y proporciones adecuadas para atender las exigencias de fósforo y calcio de los animales en función de la edad, la raza, la condición fisiológica y el sistema de producción adoptado (Silva et al., 2009).
Durante el crecimiento la mayor proporción de calcio de la dieta es utilizado para la formación y desarrollo óseo, otras funciones del calcio en el organismo animal incluyen la regulación de la contracción muscular, la trasmisión nerviosa, la coagulación sanguínea y la activación de sistemas enzimáticos (Vieira et al., 2009), en las aves adultas para la formación de la cáscara del huevo. Según Ahmed et al., (2013), la inclusión de diferentes fuentes de calcio incrementa la producción de huevos, el consumo de ración y mejora la conversión alimenticia.
En la avicultura, los requerimientos nutricionales de calcio considerados para la fabricación de los concentrados comerciales en Colombia se atienden según las recomendaciones del NRC (1994) de 2,5%, valores que difieren de las recomendaciones de Rostagno et al., (2011) de 3,099%, lo cual genera contraste en la formulación de la ración. Con base en lo expuesto anteriormente, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de los niveles de calcio en la dieta sobre el rendimiento zootécnico de codornices en postura.
Materiales y métodos
En la Unidad de Codornices de la Universidad de los Llanos, Villavicencio, Colombia, ubicada a 400 de altitud, 27° C de temperatura y 82% de humedad relativa, fue realizado un experimento dosis-respuesta, durante 26 semanas, en un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos seis repeticiones y 10 aves por unidad experimental para un total de 240 aves de 75 días de edad y 151,9 ± 8,5 g de peso.
Las aves estaban alojadas en un galpón cerrado con techo de eternit, ubicadas en baterías de jaulas, elaboradas con alambre galvanizado, de cinco pisos con tres divisiones y capacidad de 1 0 aves por división, dotados de comederos convencionales y bebederos automáticos.
Los tratamientos fueron constituidos por raciones isoprotéicas, isoenergéticas c ingredientes convencionales (tabla 1), con cuatro niveles de suplementación de carbonato de calcio (4,9; 5,28; 5,67 y 6,06%) resultando en dietas con concentración de 2,30; 2,45; 2,60 y 2,75% de calcio para codornices japonesas en fase de postura, siendo las raciones de presentación en forma de harina y formuladas para atender los requerimientos de lisina y metionina digestibles recomendados por Rostagno et al., (2011) y de proteína bruta determinados por Hurtado et al., (2013).
1Composición del producto por kg: Vit A, 40.000.000 UI; vit D3, 8.000.000 UI; vit K3, 10g; vit E 40g; vit B1, 4g; vit B12, 60mg; ácido fólico, 1,2g; ácido pantoténico; 32g; niacina 100g; excipiente CS 1,000g 2L-lisina 78,5% 3DL-metionina 99%
El manejo diario de los animales consistió en el suministro de ración dos veces al día a las 07:00 y 16:00 horas para garantizar consumo de ración y de agua a libertad, la recolección y pesaje de huevos se realizó en horas de la mañana, lo mismo que la limpieza de instalaciones y del equipo, monitoreo de temperatura, humedad relativa, de estado sanitario de los animales y diligenciamiento de registros de producción, las heces fueron sometidas a compostaje.
Los parámetros zootécnicos evaluados fueron producción de huevos (ave/día), peso del huevo (g), consumo diario de ración (g), conversión alimenticia (kg de ración/docenas de huevos y masa de huevo).
Los ingredientes para las dietas fueron analizados en el Laboratorio de Nutrición Animal de la Universidad de los Llanos.
Análisis estadístico
Los datos fueron recopilados en registros manuales diseñados para la recolección de información diaria, luego agrupados en planillas Excel y posteriormente sometidos análisis de varianza y de regresión polinomial en el programa SAEG (2007).
Las variables producción de huevos, consumo de ración, peso del huevo, conversión alimenticia y de calidad del huevo serán ajustadas por el modelo siguiente:
Y= β0 + β1Ca + β1Ca2 + Ɛ donde:
Y= Valor de la variable dependiente (Producción de huevos, consumo de ración, peso del huevo y conversión alimenticia)
β0 = Constante de regresión (intercepto de la recta con el eje Y)
β1 = Coeficiente de regresión del componente linear
β2 = Coeficiente de regresión del componente cuadrático.
Min = Niveles de calcio en la dieta
Ɛ = Error o desvío asociado a la distancia entre el valor observado Ŷ y el valor estimado Y de la ecuación ajustada.
Resultados y discusión
Los resultados del efecto de las niveles de calcio sobre los parámetros productivos de codornices en postura se presentan en la tabla 2.
La producción de huevos se incrementó de forma cuadrática (P=0,03) con dietas hasta con 2,45% de calcio y el consumo de ración se incrementó (P=0,04) con los niveles 2,45 y 2,75% de calcio. Sobre la conversión alimenticia de kg de ración/docenas de huevos, el peso del huevo y la conversión de kg de ración/kg de huevo no hubo efecto (P>0,05) de los niveles de calcio.
Al desarrollar la ecuación de regresión se estima en 2,48% el nivel de calcio para codornices japonesas en fase de postura, asumiendo un consumo de ración diario promedio de 24,5 g, corresponde a consumo de 607 mg/día/ave de calcio, estimativa que difiere de lo recomendado por Talamas (2012) y Vieira et al., (2012) de 2,80% y 647 mg; 2,0% y 555,4mg de calcio por ave día respectivamente.
El valor de calcio estimado es próximo al recomendado por Amoah et al., (2012) de 3,0 de calcio y postura entre 84 - 88,04%, al de NRC (1994) de 2,5% de calcio en la dieta. Los datos de este trabajo difieren de los Rostagno (2011) de 3,01% y de los obtenidos por Costa et al (2010) de 3,5% para codornices en el tercio final de postura (45-57 semanas de edad), lo que corresponde a un consumo diario de calcio de 899 mg.
Del mismo modo, Brandao et al., (2007) determinaron efecto cuadrático de los niveles de calcio sobre la producción de huevos, siendo 3,51% de calcio el valor recomendado para optimizar los índices de desempeño en codornices de 46 a 130 días de edad. Los resultados obtenidos en este trabajo corroboran lo propuesto por Ahmed et al., (2013), que indican que el calcio en la dieta incrementa la producción de huevos. Valores relativamente altos son tolerados por la codornices en fase de postura, según Souza et al., (2016) niveles de calcio de hasta de 2,85 no influyen en los parámetros productivos, mejoran la calidad de la cáscara y mantienen la calidad interna del huevo.
El consumo diario de ración se incrementó de forma cuadrática (P=0,04) hasta el nivel de 2,75% de calcio, siendo el resultado inferior al constatado por Costa et al (2010) de 25,67 - 27,59 g/día y por Vieira et al (2012) de 28,06 g/ave/día. Los resultados de consumo superan los valores determinados por Amoah et al., (2012) de 21,46 - 23,47 g/día y el consumo encontrado por Talamas (2012) de 23,12 g/ave/día en promedio con niveles de 2,8; 3; 3,2 y 3,4% de calcio en la dieta, las diferencias en los resultados citados se pueden explicar por la fase de postura del ave, dado que corresponden a condiciones experimentales con aves de diferentes edades. El mayor consumo de alimento coincide con el mejor resultado de producción de huevos lo que corrobora que aves regulan el consumo con la satisfacción de los requerimientos para máxima producción y que el calcio estimula el mayor desempeño de las aves, la regulación en el consumo de calcio coincide con la formación de la cáscara (Calderano, 2010).
La conversión alimenticia de docenas de huevo por kg de ración es próxima a la constatada por Talamás (2012) de 0,34, superando los datos reportados por Costa et al., (2010) de 2,77; 2,73; 2,63 y 2,65 para niveles de 2,0 2,5 3,0 3,5 respectivamente. Por otro lado, Amoah et al., (2010) y Brandao et al., (2007) obtuvieron mejor conversión alimenticia, que además, verificaron efecto cuadrático de los niveles de calcio para las variables masa de huevo y producción diaria de huevos.
Los valores obtenidos de conversión alimenticia por masa de huevo difieren de los hallazgos de Costa et al., (2010), Vieira et al., (2012) y de Talamás (2012), que obtuvieron mejores resultados, aunque no constataron diferencias significativas de los niveles de calcio en la dieta sobre las variables en mención.