SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 issue2INDICATORS FOR THE MANAGEMENT OF POWERS: A STUDY OF TWO CASES IN SPAININTEGRAL ENERGY DEMAND MODEL MANAGEMENT author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Facultad de Ciencias Económicas: Investigación y Reflexión

Print version ISSN 0121-6805

Abstract

CASTILLO NUNEZ, OMAR; KERGUELEN MACEA, MARÍA  and  NEGRETTE GUZMAN, MARÍA. MICROECONOMÍA DE LA PRODUCCIÓN DE GANADO VACUNO DE CARNE EN EL VALLE MEDIO DEL RIO SINÚ (MONTERÍA - COLOMBIA): UN ESTUDIO DE CASO. Rev.fac.cienc.econ. [online]. 2015, vol.23, n.2, pp.123-135. ISSN 0121-6805.  https://doi.org/10.18359/rfce.1611.

Este artículo tiene como objetivo contrastar empíricamente aspectos de la teoría microeconómica de la producción aplicada a una unidad empresarial de ganado vacuno cebado en pie en Montería (Colombia) para los años 2005-2013. Para tal fin se describe la técnica de producción utilizada, se evalúan los resultados técnicos y económicos, se modela la función de costo total, y se construye una función de oferta-precio mediante técnicas econométricas. Los resultados aportan evidencia empírica adicional acerca de que el uso de técnicas intensivas en alimentación con pasturas naturales mejoradas, suplementos y cuidado de la salud animal, permiten obtener resultados de producción y productividad física que se traducen en excedentes económicos positivos. La función de costo total mantiene una relación positiva con el nivel de producto y el precio de los insumos. El costo marginal es creciente y se intersecta con la función de costo medio mínimo en un nivel de producción de 33.529 kilogramos, correspondiente a un costo mínimo de $1.410 por kilogramo. Consistente con la función de costo marginal creciente, la función de oferta-precio tiene pendiente positiva para señalar que los productores responden positivamente a los incentivos de precio del mercado.

Keywords : Ganado cebado; Técnica de producción; Costos; Margen bruto; Oferta-precio.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )