Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Revista Facultad de Ciencias Económicas: Investigación y Reflexión
Print version ISSN 0121-6805
Abstract
CASTILLO NUNEZ, OMAR; KERGUELEN MACEA, MARÍA and NEGRETTE GUZMAN, MARÍA. MICROECONOMÍA DE LA PRODUCCIÓN DE GANADO VACUNO DE CARNE EN EL VALLE MEDIO DEL RIO SINÚ (MONTERÍA - COLOMBIA): UN ESTUDIO DE CASO. Rev.fac.cienc.econ. [online]. 2015, vol.23, n.2, pp.123-135. ISSN 0121-6805. https://doi.org/10.18359/rfce.1611.
Este artículo tiene como objetivo contrastar empíricamente aspectos de la teoría microeconómica de la producción aplicada a una unidad empresarial de ganado vacuno cebado en pie en Montería (Colombia) para los años 2005-2013. Para tal fin se describe la técnica de producción utilizada, se evalúan los resultados técnicos y económicos, se modela la función de costo total, y se construye una función de oferta-precio mediante técnicas econométricas. Los resultados aportan evidencia empírica adicional acerca de que el uso de técnicas intensivas en alimentación con pasturas naturales mejoradas, suplementos y cuidado de la salud animal, permiten obtener resultados de producción y productividad física que se traducen en excedentes económicos positivos. La función de costo total mantiene una relación positiva con el nivel de producto y el precio de los insumos. El costo marginal es creciente y se intersecta con la función de costo medio mínimo en un nivel de producción de 33.529 kilogramos, correspondiente a un costo mínimo de $1.410 por kilogramo. Consistente con la función de costo marginal creciente, la función de oferta-precio tiene pendiente positiva para señalar que los productores responden positivamente a los incentivos de precio del mercado.
Keywords : Ganado cebado; Técnica de producción; Costos; Margen bruto; Oferta-precio.