Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Revista MVZ Córdoba
Print version ISSN 0122-0268On-line version ISSN 1909-0544
Abstract
URBANO-CACERES, Eliana; AGUILERA-BECERRA, Astrid; JAIMES-BERNAL, Claudia and PULIDO-MEDELLIN, Martín. Listeria spp., en cantinas de almacenamiento de leche cruda de vaca en Tunja - Boyacá. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2018, vol.23, n.3, pp.6871-6877. ISSN 0122-0268. https://doi.org/10.21897/rmvz.1375.
Objetivo
. Determinar la relación entre el tipo de detergente, el tiempo de uso de la cantina y el tipo de agua utilizada para lavado de las cantinas y la presencia de Listeria spp., en muestras recolectadas a partir de cantinas de almacenamiento de leche cruda de vaca, en fincas del municipio de Tunja-Boyacá-Colombia.
Materiales y métodos.
Se recolectaron 293 muestras mediante muestreo no probabilístico a conveniencia, en un periodo de nueve meses. El aislamiento de Listeria spp., se realizó por métodos microbiológicos y la identificación de especies utilizando pruebas bioquímicas. Se aplicó un cuestionario para evaluar los factores asociados (tipo de detergente, tipo de agua y tiempo de uso de las cantinas).
Resultados.
La prevalencia de L. monocytogenes fue de 2.7% (n=8). No se encontró asociación estadísticamente significativa entre las variables relacionadas con la limpieza de las cantinas y la presencia de L. monocytogenes.
Conclusiones.
Se demostró la existencia de L. monocytogenes en leche cruda, siendo la prevalencia encontrada inferior a las reportadas en estudios nacionales e internacionales. Se evidencia la circulación de especies de Listeria en la cadena productiva láctea del departamento de Boyacá. Por otra parte, es el primer panorama de L. monocytogenes y L. ivanovii mostrando la necesidad de la implementación de medidas de control en la industria láctea.
Keywords : Almacenamiento de alimento; bacterias Gram positivas; inocuidad de los alimentos; inspección de alimentos; productos lácteos (Fuente: DeCS).