SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 issue1Describing the growth curve of local turkey using non-linear modelsPolymorphisms of the calpain and calpastatin genes in two populations of colombian creole sheep author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista MVZ Córdoba

Print version ISSN 0122-0268On-line version ISSN 1909-0544

Abstract

CHAVEZ-MORA, Ivon et al. Efecto de oligofructosa de agave en dietas de gallinas ponedoras en la producción de huevos. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2019, vol.24, n.1, pp.7108-7112. ISSN 0122-0268.  https://doi.org/10.21897/rmvz.1522.

Objetivo.

Determinar la producción de huevos en gallinas tratadas con oligofructosa de agave (OFA).

Materiales y métodos.

Se utilizaron 300 gallinas de la línea genética Hy-line w-36, de 18 semanas de nacidas, distribuidas aleatoriamente en tres tratamientos con cuatro repeticiones de 25 gallinas cada uno. Los tratamientos consistieron en tres niveles de OFA, 0, 0.1 y 0.2% en alimento. La prueba duró desde las 18 hasta las 30 semanas de postura.

Resultados.

Se presentó un incremento significativo (p<0.05) en el porcentaje de postura y peso del huevo, así como en índices de calidad del huevo a favor de tratamientos con OFA. Se encontraron valores significativamente (p<0.05) más bajos de putrescina fecal en las gallinas tratadas con OFA.

Conclusiones.

El uso de la OFA en gallinas ponedoras puede ser una alternativa como aditivo en la alimentación.

Keywords : Bifidobacterias; cromatografía; fructanos; poliaminas; prebióticos (Fuentes:MeSH).

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf )