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Revista MVZ Córdoba
Print version ISSN 0122-0268On-line version ISSN 1909-0544
Abstract
BORGES-FERREIRA, Cátia et al. Reducción de la proteína bruta en la dieta de pollos criollos de engorde en un sistema semi-intensivo. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2019, vol.24, n.3, pp.7322-7327. Epub June 08, 2020. ISSN 0122-0268. https://doi.org/10.21897/rmvz.1824.
Objetivo.
Evaluar la reducción de los niveles de proteína bruta sin alterar la relación de aminoácidos esenciales en pollos de engorde criollos de uno a 42 días de edad.
Materiales y métodos.
Se realizaron dos ensayos que comprendieron la fase inicial (un a 21 días) y crecimiento (22 a 42 días). Se utilizaron 630 pollos de la línea Redbro de un día de edad, distribuidos en un diseño completamente al azar, con cinco tratamientos y seis repeticiones de 21 aves cada una, totalizando 30 unidades experimentales distribuidas en corrales con abrigo. Los niveles reducidos de la proteína bruta para la fase inicial fueron: 21.5; 21.0; 20.5; 20.0 y 19.5% y para la fase de crecimiento: 19.0; 18.5; 18.0; 17.5 y 17.0%. En todos los tratamientos se mantuvo la proporción mínima entre aminoácidos esenciales y lisina. Las características de desempeño evaluadas fueron: ganancia de peso, consumo de ración y conversión alimenticia.
Resultados.
No hubo diferencia (p>0.05) en la reducción de proteína bruta para ninguna de las variables en todas las fases, excepto para conversión alimenticia (p<0.05) en la fase de crecimiento que mejoró con 18.2% de proteína bruta.
Conclusiones.
Los niveles de proteína bruta para pollos criollos de engorde de la línea Redbro, pueden ser reducidos a 19.5 y 18.2% para la fases inicial y de crecimiento, respectivamente, siempre cuando se mantengan las relaciones adecuadas de aminoácidos con lisina digestible y se atiendan las exigencias de los aminoácidos limitantes.
Keywords : aminoácidos esenciales; Label rouge; nutrición; proteína ideal. (Fuente: MeSH, NLM).