INTRODUCCIÓN
Entre las principales características de interés zootécnico del conejo tenemos, la alta tasa de crecimiento, elevada prolificidad, ciclo reproductivo corto, carne blanca, con alto contenido proteico y fósforo, así, como un bajo nivel de grasa, sodio y colesterol, lo que beneficia la salud del consumidor; además, el costo de inversión inicial para su producción es bajo comparado con otras especies 1,2. Sin embargo, la cría de manera intensiva necesita de conocimientos técnicos, relacionados con la nutrición, reproducción y manejo. En este último, radica el éxito en la explotación cunícola 3.
Los principales rasgos de importancia económica en la producción de cunícola son la tasa de conversión alimenticia, el tamaño de la camada y el rendimiento de la canal 4. Este último, varía directamente por el peso de canal (PC) y, la posibilidad de predecir su valor produciría información valiosa para garantizar la viabilidad y sostenibilidad del sistema productivo 5.
La canal del conejo en Colombia no se ha caracterizado. Sin embargo, su comercialización se realiza sin piel, cabeza, patas y vísceras torácicas. Las tendencias del mercado no son claras, pero es posible que a mediano plazo se exija calidad en la canal, y ante esto, la biometría de regiones corporales específicas, como la pierna, brazo o lomo, podría facilitar el proceso de selección de animales con mayor mérito genético y mejorar capacidad productiva de carne y una mejor relación carne/hueso 6.
En los programas de mejoramiento genético animal, se aplican herramientas predictivas cuantitativas que facilitan la selección de los animales en función de sus valores de cría con el fin de incrementar genéticamente su eficiencia productiva y reproductiva 6. Se han utilizado una variedad de medidas corporales tanto en el animal vivo como de la canal, para predecir su rendimiento, como método simple de evaluación sin involucrar daños, en cerdo 7, el cordero 8, aves 9, bovinos 10 y cuyes 6. Sin embargo, los reportes para conejos no están actualizados, los valores de R2 reportados y varían entre 34.1 y 79.7% 11,12.
Por lo tanto, medidas corporales lineales de diversos segmentos anatómicos pueden ser conjugadas en índices de selección que pretendan describir la conformación del cuerpo, y de esa forma, predecir el peso vivo, y en especial el peso y calidad de la canal. Asimismo, puedan evaluar el desempeño del fenotipo, examinar las relaciones entre las características económicas, el rendimiento reproductivo y las interacciones entre la herencia y el medio ambiente 6,10.
En razón a ello, el objetivo de esta investigación fue predecir el peso de la canal y rendimiento en canal de conejos Nueva Zelanda Blanco a partir de medidas corporales.
MATERIALES Y MÉTODOS
Localización y animales. La presente investigación se realizó en la granja experimental "Los Pericos" de la Universidad de Sucre. Se utilizaron 100 machos de la raza Nueva Zelanda Blanco (NZ) criados en vivar de la granja con alimento balanceado comercial (proteína bruta 17%, gasa 2.5%, ceniza 12%, humedad 13%, fibra 15% y 3200Kcal/kg de Energía Metabolizable) y agua a voluntad, con edad promedio 60±3 días. En los procedimientos de recolección de muestras, manejo y conservación, se tuvieron en cuenta las normas éticas, técnicas, científicas y administrativas para la investigación en animales contenidas en la Ley 84 (Congreso Nacional de Colombia, 1989).
Mediciones corporales ante mortem y sacrifice Los animales fueron sometidos a un ayuno de 12 horas antes del sacrificio. Luego del ayuno, los conejos fueron pesados (PV) en balanza analítica de precisión (±1 gr) y se tomaron las medidas corporales: largo de cuerpo dorsal (LD), tomado desde la punta de la nariz hasta la última vértebra coccígea dorsalmente; largo de cuerpo ventral (LV) medido desde la punta de la nariz hasta la última vértebra coccígea ventralmente; perímetro del tórax (PT), tomado por detrás de los brazos a la altura de la escápula; largo de lomo (LL), desde el borde caudal de la última costilla hasta la última vértebra coccígea; ancho de lomo (AL), a la altura de las vértebras lumbosacras, entre las apófisis transversas; ancho de tórax (AT) desde un plano costal al otro, a la altura de la articulación del encuentro; ancho de cabeza (AC) distancia entre los arcos zigomáticos; largo de cabeza (LC), es la distancia entre la punta de la nariz y la articulación atlanto-occipital; perímetro de muslo (PM), tomado por encima de la articulación fémoro-tibial-rotuliana, rodeando todo el muslo; largo de muslo (LM), distancia entre la articulación fémoro-tibial y la articulación fémoro-rotuliana; perímetro del brazo (PB) por encima de la articulación del codo y largo del brazo (LB), desde la articulación húmero-radial cubital hasta la articulación escápulo-humeral 6.
Las medidas biométricas se realizaron usando una regla Vernier Caliper milimétrica (±0.02 mm) y una cinta métrica adaptada. Los animales fueron aturdidos por electronarcosis y sacrificados mediante degollé, se retiró la piel, cabeza, patas y vísceras 13. Las canales resultantes fueron pesadas (PC).
Análisis de datos. Se estimó el rendimiento en canal caliente (RC) como: RC = (PC/PV) *100. Las medidas corporales, pesos y el RC fueron analizadas mediante estadística descriptiva.
Para establecer la mejor ecuación de predicción del peso de la canal y del rendimiento de esta, se utilizó el procedimiento "Stepwise Regression" del programa estadístico SAS® ver 9.4, implementando el método de selección de las variables independientes por etapas (forward y backward) y en conjunto (Stepwise), a partir del grado de contribución de las variables predictoras, añadidas o eliminadas de acuerdo con su nivel de significancia (a = 0.05). Para la elección de la mejor ecuación predictora se tuvo en cuenta el coeficiente de determinación (R2), coeficiente de determinación ajustado (R2a), Cp-Mallows, cuadrado medio del error (CME), coeficiente de variación, el criterio de información de Akaike (AIC) y el criterio de información bayesiano (BIC).
Mediante un análisis de los componentes principales, se obtuvieron los coeficientes de correlación para las variables en estudio validando el modelo predictor.
RESULTADOS
La estadística descriptiva de las variables evaluadas en conejos Nueva Zelanda blancos de 60±3 días de edad, se presentan en la tabla 1. El PV encontrado fue de 2311.2±295.1 gr y el PC de 1264.4±174.7 gr, con CV de 12.8 y 13.8%. Así, el RC obtenido fue de 54.7±2.4%, en esta variable el CV solo fue del 4.3%. Respecto de las medidas biométricas, aquellas tomadas en lomo fueron las medidas que más variaron (14.7% y 18.1% para LL y AL, respectivamente). De otro lado, las mediciones más homogéneas fueron el LD, LV y PT (6.3%, 7.7 y 6.7%, respectivamente). En las demás mediciones, los coeficientes de variación se encontraron entre 10.8% y 14.6%.
Variable | Promedio ± DE | Máximo | Mínimo | CV (%) |
---|---|---|---|---|
Peso vivo (gr) | 2311.6±295.1 | 3301 | 1740 | 12.8 |
Peso en canal (gr) | 1264.4±174.7 | 1852 | 964 | 13.8 |
Rendimiento en canal (%) | 54.7±2.4 | 59.3 | 39.0 | 4.3 |
Largo de cuerpo dorsal (cm) | 47.1±2.9 | 52.5 | 39.0 | 6.3 |
Largo de cuerpo ventral (cm) | 36.7±2.8 | 43.0 | 30.0 | 7.7 |
Perímetro del tórax (cm) | 27.1±1.8 | 31.3 | 23.0 | 6.7 |
Largo de lomo (cm) | 11.9±1.8 | 17.5 | 8.0 | 14.7 |
Ancho de lomo (cm) | 6.5±1.2 | 9.0 | 4.3 | 18.1 |
Ancho de tórax (cm) | 6.8±0.9 | 9.0 | 4.2 | 13.0 |
Ancho de cabeza (cm) | 4.6±0.5 | 6.1 | 3.4 | 11.2 |
Largo de cabeza (cm) | 12.2±1.6 | 16.0 | 8.5 | 13.1 |
Perímetro del muslo (cm) | 17.0±2.3 | 22.0 | 9.0 | 13.8 |
Largo de muslo (cm) | 10.3±.3 | 13.0 | 7.3 | 12.8 |
Perímetro del brazo (cm) | 10.3±1.1 | 13.6 | 8.0 | 10.8 |
Largo del brazo (cm) | 7.8±1.1 | 11.2 | 5.00 | 14.6 |
DE: Desviación estándar, CV: coeficiente de variación
Los procedimientos de selección de las variables independientes por etapas forward y backward y en conjunto Stepwise, mostraron valores iguales dentro de cada variable dependiente (Tabla 2). Por tanto, los valores de coeficiente de determinación, Cp-Mallows, cuadrado medio del error, coeficiente de variación (%), criterio de información de Akaike y el criterio de información bayesiano no variaron entre procedimientos. Así entonces, la ecuación de regresión obtenida para el PC fue:
Yi= 75.83+0.58PV-11.86LC (R2:0.91; p<0.05)
Donde:
Yi = es el peso (gr) de la canal estimada
PV = es el peso vivo (gr) del animal
LC = es el largo de la cabeza (cm)
R2: coeficiente de determinación, R2a: coeficiente de determinación ajustado, Cp: Cp-Mallows, CME: cuadrado medio del error, CV: coeficiente de variación (%), AIC: criterio de información de Akaike, BIC: criterio de información bayesiano
De otro lado, la ecuación de regresión obtenida para el RC fue:
Yi= 49.23+0.21LD+0.25PT-0.64AT-0.57LC (R2: 0.20; p<0.05)
Donde:
Yi = es el rendimiento en canal caliente (%) estimada
LD = es el largo de cuerpo dorsal (cm)
PT = es el perímetro torácico (cm)
AT = es el ancho del tórax (cm)
LC = es el largo de la cabeza (cm)
El análisis de componentes principales mostró que los cuatro primeros componentes explicaron el 69% de la variación, con proporciones de variabilidad explicada de 29,20,11 y 9% respectivamente. La longitud de la cabeza (LC) y del cuerpo medido dorsalmente (LD) fueron las variables que más aportaron el primer componente. En el segundo componente, dos regiones de importancia en la canal como la longitud del lomo (LL) y del muslo (LM) fueron las de mayor aporte. En el tercer componente, la longitud del cuerpo medida ventralmente (LV) y el ancho de la cabeza (AC) fueron las variables que más aportaron. Finalmente, el perímetro del brazo (PB) es la variable de mayor aporte en el cuarto componente.
Los coeficientes de correlación entre todas las variables analizadas se presentan en la tabla 3. La correlación positiva más alta se encontró entre el PV y el PC (p<0.001) y la más baja entre LC y LM (p<0.001). Respecto a las variables de interés en predicción (PC y RC), todas las variables mostraron correlación positiva con el PC, pero sin diferencias estadísticas con LV, AL, AT, LC, PM y LB (p>0.05). Mientras que, para el RC, solo el PC se correlacionó positivamente (p<0.001) y las mediciones LD, AT, AC y LC se correlacionaron negativamente (p<0.5). De otro lado, las mediciones realizadas en regiones corporales relacionadas mostraron, una correlación débil entre LD y LV (r=0.23; p<0.03), las mediciones de la cabeza (AC y LC) tuvieron una correlación positiva (r= 0.52; p<0.001) y no se encontró correlación entre las mediciones en el lomo (LL y AL, r= 0.06; p= 0.58), muslo (LM y PT, r= 0.01; p= 0.94) y en el brazo (LB y PB, r= 0.1; p= 0.38).
PV | PC | RC | LD | LV | PT | LL | AL | AT | AC | LC | PM | LM | PB | LB | |
PV | --- | <0.001 | 0.55 | <0.001 | 0.12 | <0.001 | 0.12 | 0.01 | 0.02 | <0.001 0.0034 | 0.08 | 0.13 | 0.0042 | 0.12 | |
PC | 0.84 | --- | <0.001 <0.001 | 0.52 | <0.001 | 0.07 | 0.1 | 0.14 | <0.001 | 0.14 | 0.09 | 0.1 | 0.01 | 0.05 | |
RC | -0.07 | 0.41 | --- | 0.22 | 0.16 | 0.41 | 0.09 | 0.03 | 0.02 | 0.09 | 0.01 | 0.8 | 0.06 | 0.56 | 0.06 |
LD | 0.53 | 0.4 | -0.14 | --- | 0.03 | 0.03 | 0.73 | <0.001 <0.001 <0.001 <0.001 | 0.01 | 0.17 | 0.44 | 0.13 | |||
LV | 0.17 | 0.07 | -0.16 | 0.24 | --- | 0.59 | 0.67 | 0.67 | 0.63 | 0.02 | 0.66 | 0.12 | 0.37 | 0.36 | 0.17 |
PT | 0.61 | 0.58 | 0.09 | 0.25 | 0.06 | --- | <0.001 | 0.04 | 0.04 | <0.001 | 0.1 | 0.52 | 0.01 | 0.13 | 0.16 |
LL | 0.17 | 0.2 | 0.19 | 0.04 | 0.05 | 0.32 | --- | 0.49 | 0.6 | 0.51 | 0.01 | 0.52 | <0.001 | 0.93 | 0<0.001 |
AL | 0.27 | 0.18 | -0.24 | 0.38 | -0.05 | 0.23 | 0.08 | --- | 0 | 0.01 | <0.001 | 0.05 | 0.01 | 0.48 | <0.001 |
AT | 0.26 | 0.16 | -0.26 | 0.43 | 0.05 | 0.23 | -0.06 | 0.78 | --- | <0.001 <0.001 | 0.22 | 0.01 | 0.69 | <0.001 | |
AC | 0.52 | 0.39 | -0.19 | 0.41 | 0.26 | 0.38 | -0.07 | 0.27 | 0.34 | --- | <0.001 | 0.07 | 0.09 | 0.09 | 0.07 |
LC | 0.32 | 0.17 | -0.28 | 0.59 | 0.05 | 0.18 | -0.29 | 0.4 | 0.51 | 0.52 | --- | 0.01 | <0.001 | 0.96 | <0.001 |
PM | 0.2 | 0.19 | -0.03 | 0.3 | -0.17 | 0.07 | 0.07 | 0.22 | 0.14 | 0.2 | 0.27 | --- | 0.74 | 0.96 | 0.06 |
LM | 0.17 | 0.18 | 0.21 | -0.15 | -0.1 | 0.28 | 0.52 | -0.27 | -0.28 | -0.19 | -0.47 | -0.04 | --- | 0.05 | <0.001 |
PB | 0.31 | 0.28 | 0.06 | -0.09 | -0.1 | 0.17 | -0.01 | -0.08 | 0.04 | 0.19 | -0.01 | -0.01 | 0.22 | --- | 0.36 |
LB | 0.17 | 0.22 | 0.21 | -0.17 | 0.15 | 0.16 | 0.44 | -0.41 | -0.39 | -0.2 | -0.44 | -0.21 | 0.59 | 0.1 | - |
Coeficientes bajo la diagonal. Probabilidades sobre la diagonal. PV: peso vivo, PC: peso en canal, RC: rendimiento en canal, LD: largo de cuerpo dorsal, LV: largo de cuerpo ventral, PT: perímetro del tórax, LL: largo de lomo, AL: ancho de lomo, AT: ancho de tórax, AC: ancho de cabeza, LC: largo de cabeza, PM: perímetro de muslo, LM: largo de muslo, PB: perímetro del brazo, LB: largo del brazo.
DISCUSIÓN
En la presente investigación se obtuvieron dos ecuaciones de regresión con alto valor de ajuste, para predecir el peso de la canal y rendimiento en canal de conejos Nueva Zelanda Blanco a partir de medidas corporales.
El RC encontrado, fue similar al reportado en conejos Nueva Zelanda con cero horas de ayuno pre sacrificio, pero inferior al de los conejos con similar duración del ayuno (57.6%) que el realizado en esta investigación 13. Se ha propuesto que, durante el ayuno, la excreción de heces y orina, índice sobre la calidad de la canal, pues se disminuye el riesgo asociado a la contaminación de esta por las excreciones 13. Asimismo, diferentes estudios demuestran como variaciones en la dieta durante la fase de crecimiento, pueden afectar el RC. El valor aquí encontrado fue de 54.7±2.4 bajo un modelo de alimentación ad libitum y con un balanceado comercial. Por su parte, el RC en conejos Nueva Zelanda alimentados ad libitum fue de 59.6%, con mayor rendimiento en el macho (57%) que en la hembra (56.3%) 14. En conejos cruzados Nueva Zelanda por California alimentados con mini bloques de harina de morera (Morus alba) el RC fue de 50.03% 15. Así mismo, en animales alimentados con harina Moringa oleifera, el RCC fue similar al aquí encontrado (54.3%) 16. Un RC menor (52.5%) es presentado en animales alimentados con un peletizado base de forrajes 17. Otros valores RCC reportados son 54.5% 18, 53.1% 19. Mientras que, el valor RCC más alto encontrado fue de 84.6% 20 en conejos suplementados con queratina.
Todas las medidas morfométricas no presentaron alta variación, pues los coeficientes de variación estuvieron por debajo del 15%, excepto en la medida ancho del lomo (AL). Al respecto, Rubio et al 6, aseguran que las mediciones en el lomo son complejas y puede inducir a errores. La terminación del ancho (AL) y del largo (LL) del lomo, exigen precisión en la identificación de puntos anatómicos exactos, entre las apófisis transversas medición a la altura de las vértebras lumbosacras para el AL y desde el borde caudal de la última costilla hasta la última vértebra coccígea para el caso del LL. Por lo anterior, las mediciones en lomo no se recomiendan usar para una ecuación de regresión. En esta investigación, las mediciones en el lomo no fueron retenidas por el modelo de selección de variables independientes.
Esta investigación reporta que el peso vivo (PV) del animal y la longitud de la cabeza (LC) son los mejores predictores del peso de canal (R2=0.91). Según la ecuación de regresión, el PV se relacionó directamente con el PC, mientras que, como la cabeza del animal no hace parte de la canal, esta medida se relacionó negativamente con el PC, tanto que, por cada centímetro de la cabeza el PC disminuye 11.86gr, aunque la correlación entre estas fue positiva, pero no significativa (p>0.05). El único reporte al respecto señala al PV como variable regresora del PC, aunque el ajuste del modelo fue menor (R2=0.34) 11. Así mismo, utilizando el largo del lomo (LL) el ajuste del modelo aumentó hasta R2=0.79 como 11. Como ya se discutió el LL no fue retenida como variable regresora, aunque esta, se correlacionó positivamente con la PC con p=0.07.
Las mediciones biométricas y el PV no fueron buenas variables predictoras del rendimiento en canal (RC), es R2 obtenido sugiere que la ecuación de regresión resultante del análisis solo explica el 20% de los datos observados, lo cual se corrobora con el valor bajo de Cp-Mallows encontrado (Tabla 2).
Solo la variable LC fue retenida en las dos ecuaciones propuestas con coeficientes negativos, esto sugiere que la selección genética en este rasgo podría mejorar las características aquí evaluadas, más aún cuando la correlación entre LC y RC fue negativa y significativa (p=0.01).
También, se han utilizado medidas post mortem a partir de cortes minoristas, para la predicción del peso en canal en conejos 12. Los resultados indicaron que las medidas utilizadas son malos predictores del PC y solo con el perímetro del muslo (PM) se obtuvo un valor R2=0.69 12. En esta investigación, el PM, no fue retenido como variable regresora, esta no se correlaciono con el PC no con el RC. Además, no se tomaron medidas post mortem, esto en razón a que uno de los aportes de este trabajo, es poder predecir con la mayor precisión posible el PC y el RC a partir de medidas biométricas en animales vivos, con el fin de ser utilizada como un indicador de selección de reproductores en programas de mejoramiento genético.
Las mediciones en la región torácica del conejo revelan que el perímetro (PT) se relaciona fuertemente con el PC y por el contrario, que el ancho (AT) se relaciona con el RC. De estas, solo el AT fue retenida como variable regresora, con coeficiente negativo, al igual que con correlación negativa (p=0.02). Esto sugiere entonces, que una forma alargada o cilíndrica en el conejo, podría mejorar el desempeño productivo del conejo, esta afirmación la soporta el efecto positivo de la variable largo dorsal sobre el peso y el rendimiento de la canal.
De otro lado, en conejos mascotas, se ha propuesto que la longitud del cuerpo y del brazo, son buenos predictores de la condición corporal y del grado de obesidad del conejo (p<0.001) 21. Las ecuaciones aquí propuestas, no consideraron la longitud del brazo (LB) como variable regresora, sin embargo, esta presentó valores de correlaciones baja y positiva, pero significativa (p<0.05) con las dos variables de respuesta estudiadas. Asimismo, el perímetro del brazo (PB) se relacionó con el PC (p<0.05) más que el RC (p=0.56), resaltando nuevamente la forma alargada del cuerpo. Sin embargo, resultaría necesario revisar el efecto de esto, sobre la relación carne/hueso en el conejo. También, se han propuesto mediciones por tomografía computarizada del lomo del conejo vivo, como predictores de la masa muscular 22 con valores de R2=0.74. Esta última técnica, se ha usado también para determinar el rendimiento en carne y acumulación de grasa corporal en conejos 23.
Mediciones en otras especies de interés zootécnico indican que, el peso vivo, se correlaciona fuertemente con el PC en cerdos 5 y pollos de engorde 9 lo que coincide con este trabajo. Sin embargo, en corderos, las medidas post mortem explicaron mejor el rendimiento encontrado 8. La mayor similitud entre nuestros resultados y lo reportado en la literatura es con los cuyes 6, donde además del PV, el acho de cabeza, integran la ecuación (R2 = 0.70) que mejor predicen el PC.
En conclusión, el rendimiento en canal encontrado en esta investigación es similar a otros reportes. Las mediciones biométricas junto con el peso vivo del animal a la edad del sacrificio predicen mejor el peso de la canal que el rendimiento de la canal. Estos resultados se pueden utilizar en programas de mejoramiento genético animal, haciendo selección en contra de la característica largo de la cabeza.