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Ingeniería y competitividad
Print version ISSN 0123-3033
Abstract
PARDO, J. Mauricio and SANCHEZ, Ricardo. Intensificación de la crioconcentración en bloque por medio de pulsos de microondas y vacío. Ing. compet. [online]. 2015, vol.17, n.1, pp.143-151. ISSN 0123-3033.
La crioconcentración en bloque ha ganado interés como una tecnología de separación, ya que es más sencilla que el proceso de suspensión. Sin embargo, no ha sido implementada en una escala industrial ya que su eficiencia de separación es menor que la del proceso de crioconcentración tradicional. Por lo tanto, numerosas técnicas de apoyo están siendo estudiadas en todo el mundo para superar esta deficiencia. En este trabajo, se estudia la combinación de calentamiento por microondas y la separación con vacío y se compara con el calentamiento por convección y la separación con gravedad. La eficiencia de separación se midió utilizando el factor de concentración acumulativa (CumCI ) y el área bajo la curva definida por el rendimiento (Y) como una función de la fracción descongelada (f ). Se ha observado que todos los tratamientos que utilizan vacío como método de separación mostraron una eficiencia superior a los de condiciones de procesamiento similares que utilizan a la gravedad como el método de separación. En cuanto al efecto de los pulsos de microondas, se ha observado que aquellos que están por debajo de 2,4 kJ aumentaron la eficiencia de separación cuando se combinaron con el efecto hidrodinámico generado por los pulsos de vacío
Keywords : Calentamiento por microondas; crioconcentración; eficiencia de separación; vacío.