Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Boletín Científico. Centro de Museos. Museo de Historia Natural
Print version ISSN 0123-3068
Abstract
MARTINEZ CH., Juliana Andrea; D'ANTONINO FARONI, Lêda Rita and SOTO G., Alberto. PORCENTAJE DE PÉRDIDA DE MASA EN GRANOS Y EFECTO TÓXICO DEL ACEITE ESENCIAL Piper aduncum EN Sitophilus zeamais (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE). Bol. Cient. Mus. Hist. Nat. Univ. Caldas [online]. 2013, vol.17, n.1, pp.81-90. ISSN 0123-3068.
Se evaluó el efecto tóxico y el porcentaje de pérdida de masa en granos de maíz del aceite esencial de Piper aduncum sobre el gorgojo negro del maíz Sitophilus zeamais a través de los métodos de contacto, aplicando directamente el producto sobre los granos en las concentraciones de 0,25; 0,5; 1,0; 2,0 y 4,0 ul/g, y contacto en papel filtro, aplicando el producto sobre papel filtro y posterior infestación con adultos utilizando concentraciones de 0,08; 0,17; 0,35; 1,70 y 1,41 ul/cm2. Por el método de contacto en papel filtro se obtuvo una CL50 y CL95 de 0,06 y 1,38 ul/cm2, respectivamente. Cuando se evaluó la toxicidad del aceite a diferentes concentraciones se obtuvo un TL50 y TL95 de 63,36 y 140,67 h, respectivamente. Por el método de contacto con granos la CL50 y CL95 fue de 0,64 y 12,47 ul/g del producto, respectivamente, y el TL50 y TL95 fue de 5,79 y 204,49 h, respectivamente. Se determinó el porcentaje de pérdida de masa en granos de maíz ocasionado por S. zeamais, encontrándose valores que oscilaron entre 4,24 y 6,0%. De acuerdo con los resultados obtenidos, P. aduncum presenta efecto tóxico sobre S. zeamais.
Keywords : gorgojo del maíz; granos almacenados; efecto tóxico; productos alternativos de control.