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Revista Colombiana de Biotecnología

Print version ISSN 0123-3475

Abstract

JUY, M. I.; OREJAS, J. A.  and  LUCCA, M. E.. Estudio de la producción de ácido itacónico con Aspergillus terreus de la cepa MJL05 con diferentes variables. Rev. colomb. biotecnol [online]. 2010, vol.12, n.2, pp.187-193. ISSN 0123-3475.

La producción de ácido itacónico (AI) con Aspergillus terreus MJL05 se realizó en fermentación sumergida en lote en un biorreactor agitado para estudiar el efecto de la variación de las concentraciones de nitrógeno, fósforo y carbono en el medio de producción. El glicerol, subproducto del biodiesel, fue reportado como un sustrato eficiente para obtener altas productividades de AI. Este fue utilizado como única fuente de carbono. Las relaciones entre nutrientes, C:N 18, N:P 10,8 y C:P 195 fueron seleccionadas como las mejores para aumentar la concentración de AI de 11,0 a 27,6 g/l con un a productividad volumétrica de 0,192 g IA/l.h, y una productividad específica de 0,013 g IA/g biomasa.h. Los rendimientos del bioproceso obtenidos fueron de Yx:s 0,27 g p.s. biomasa/g sustrato; Yp:x 1,63 g IA/g p.s. biomasa y Yp:s 0,44 g IA/g sustrato, lo que permite asumir la factibilidad de usar esta cepa para la producción de AI.

Keywords : ácido itacónico; Aspergillus terreus; glicerol.

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