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Revista Colombiana de Biotecnología
Print version ISSN 0123-3475
Abstract
LARA MANTILLA, Cecilia and BURGOS PORTACIO, Ángela. Potencial probiótico de cepas nativas para uso como aditivos en la alimentación avícola. Rev. colomb. biotecnol [online]. 2012, vol.14, n.1, pp.31-40. ISSN 0123-3475.
Se evaluó in vitro el potencial probiótico de cepas nativas aisladas de las heces de pollos asilvestrados (Gallus gallus) pertenecientes a los géneros Lactobacillus sp, Bacillus sp y levaduras tipo saccharomyces sp; se determinó la actividad probiótica mediante pruebas de resistencia al ácido (pH 3, 4, 5, 6, 7), sales de bilis (0,05, 0,1, 0,15, 0.3 %), tolerancia al NaCl (2, 4, 7, 10 %), actividad antagónica (Salmonella sp, E. coli), determinación del tipo de fermentación, crecimiento a temperaturas (28,37,43°C) y capacidad de crecimiento. Las cepas con mayor tolerancia se identificaron a través de pruebas bioquímicas y fermentación de carbohidratos. Como resultado se observó que tres microorganismos: Saccharomyces sp. (3), Bacillus sp. (7) y Lactobacillus sp. (14) poseen propiedades probióticas.
Keywords : Gallus gallus; Saccharomyces sp; Bacillus sp; Lactobacillus sp; aditivos microbianos.