Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Revista Colombiana de Biotecnología
Print version ISSN 0123-3475
Abstract
PEREZ HERNANDEZ, Elia; CHAVEZ PARGA, Ma. del Carmen and GONZALEZ HERNANDEZ, Juan Carlos. Revisión del agave y el mezcal. Rev. colomb. biotecnol [online]. 2016, vol.18, n.1, pp.148-164. ISSN 0123-3475. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v18n1.49552.
En el presente trabajo, se efectuó una compilación de investigaciones realizadas sobre las diferentes etapas del proceso productivo del mezcal a partir de agave en algunas regiones productoras de México; con el propósito de explicar las problemáticas que enfrenta la cadena productiva agave-mezcal y las estrategias científicas que se han desarrollado para solucionarlas. Con ello se pretende lograr su resistencia y persistencia productiva en el mercado, elaborando un producto que cumpla con las características químicas establecidas por las normas oficiales mexicanas de producción y certificación de calidad, además de ofrecer posibles medidas de control en los procesos para estandarizar el producto y finalmente lograr etapas más eficientes en el proceso de producción.
Keywords : mezcal; agave; levadura; fermentación.