SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 issue2Strategies to reduce the apical necrosis in vitro multiplication and rooting of PistachioCompared anatomy of Dioscorea alata L. clone Caraqueño plants cultivated in three in vitro growth environments author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Biotecnología

Print version ISSN 0123-3475

Abstract

GOMEZ MITJANS, Diana; PITA BRAVO, Vicenta  and  ZUMALACARREGUI DE CARDENAS, Beatriz. Caracterización de aceites de las semillas de Moringa oleífera a partir de la extracción por diferentes métodos. Rev. colomb. biotecnol [online]. 2016, vol.18, n.2, pp.106-111. ISSN 0123-3475.  https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v18n2.54324.

La Moringa oleífera es una planta que se utiliza como materia prima en diferentes industrias, como la alimentaria, farmacéutica y cosmética. Una de las partes aprovechables del árbol es la semilla debido a su contenido entre un 30 y 45 % de aceite. Sus propiedades terapéuticas potencian su uso en el tratamiento de más de 300 enfermedades. En esta investigación se caracterizó el aceite extraído de las semillas de Moringa oleífera de las variedades de origen cubano Supergenious, Plain y Nicaragua, a partir de extracciones sólido-líquido con hexano y etanol como disolventes y por el método de prensado mecánico de la variedad Nicaragua. A través de un diseño de experimento 2K se analizaron las variables relación soluto-disolvente, tiempo de extracción, y la granulometría seleccionándose las corridas con mayores valores de porcentaje de extracción. Los aceites correspondientes a la selección se caracterizaron fisicoquímica y fitoquímicamente y los valores se compararon con variedades de diferentes regiones reportadas en la literatura. Se demostró que el método de prensado es eficiente, económico y no influye en las propiedades del producto obtenido.

Keywords : Moringaoleífera; extracción sólido-líquido; análisis fisicoquímico; prensado mecánico; cromatografía gaseosa.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License