SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 issue2Effect of thermophosphate on the growth and production of potatoes (Solanum tuberosum L.)Incubation parameters of the Lactobacillus starter for application in sourdough bread author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica

Print version ISSN 0123-4226

Abstract

PENA-BARACALDO, Fernando Javier; CHAPARRO, Hans Nicolás; ORJUELA-MATTA, Helber M.  and  ROMERO-GUERRERO, Gladys. Respuesta en poscosecha de frutos de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) a almacenamiento en dos tipos de plástico. rev.udcaactual.divulg.cient. [online]. 2020, vol.23, n.2, e1730.  Epub July 30, 2020. ISSN 0123-4226.  https://doi.org/10.31910/rudca.v23.n2.2020.1730.

La planta de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) es una especie nativa de arándano de Colombia y su fruto es una baya globosa con propiedades nutraceúticas, debido a su excelente fuente de antioxidantes, utilizado como ingrediente para la preparación de alimentos. El objetivo del estudio fue evaluar las propiedades físico químicas del fruto, almacenado durante 12 días, a 2°C y 90% de HR. Se evaluaron frutos en dos estados de madurez: rompimiento de color, estado inmaduro (asociado al color rojo) y completamente pigmentado (100% pigmentación morado), los frutos fueron puestos en bolsas hechas de polietileno biorientado y polipropileno monoorientado. Los resultados muestran que los frutos inmaduros preservaron los sólidos solubles totales, cuando se mantuvieron en polipropileno monoorientado, mientras los sólidos solubles totales, se incrementaron significativamente en los frutos maduros almacenados en polipropileno monorientado, afectando el metabolismo del fruto y las reservas de carbohidratos. El pH disminuyó en todos los tratamientos; entre los 6 y 12DDT, coincidiendo, a su vez, con el aumento de la acidez total titulable durante el mismo periodo.

Keywords : Almacenamiento refrigerado; Acidez total titulable; Agraz empaque; Sólidos solubles totales.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )