SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 issue2Zoometric and ethnological characterization of the colombian creole donkey in Sucre, ColombiaBacillus subtilis improve digestive organs development, intestinal morphology and growth performance in broilers author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica

Print version ISSN 0123-4226

Abstract

NORIEGA-MARQUEZ, Jorge et al. Curvas de crecimiento en ovino de pelo colombiano en los departamentos de Córdoba y Cesar, Colombia. rev.udcaactual.divulg.cient. [online]. 2022, vol.25, n.2, e1727.  Epub Oct 25, 2022. ISSN 0123-4226.  https://doi.org/10.31910/rudca.v25.n2.2022.1727.

La producción ovina en los últimos años en Colombia, se considera como una actividad con miras a exportación de carne, por lo cual, es necesario conocer el desempeño productivo de las diferentes razas dedicadas a este propósito en las regiones, con un número considerable de animales respecto al inventario nacional; por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue describir el crecimiento en ovinos de pelo colombiano en los departamentos de Córdoba y Cesar, Colombia. Se utilizaron 99 animales de los biotipos Sudán y Etíope. Fueron evaluados los modelos Gompertz, Von Bertalanffy, Brody y Logístico. Los parámetros para obtener las curvas de crecimiento fueron estimados por medio del procedimiento NLIN de SAS. Utilizando el modelo de mejor ajuste, se determinó el porcentaje y la edad de madurez. El modelo Brody fue el que mejor ajustó los datos. El sexo no tuvo efecto significativo sobre los parámetros estimados, mientras que el biotipo racial fue significativo para todos los parámetros estimados, con la excepción de β 1 ; la zona presentó efecto significativo sobre β 0 y β 2 y la época solo para β 1. De acuerdo con los parámetros de la curva Brody estimados y a los porcentajes y edades a la madurez, en las poblaciones en estudio, se debe mejorar la alimentación de los animales e implementar un programa de selección, con el fin de mejorar los pesos de los animales, al llegar a la edad adulta.

Keywords : Corderos; Modelo Brody; Ovino criollo; Ovis aries; Crecimiento y desarrollo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )